主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
江西省人民检察院:这个会场传出“冲锋号”
来源:江西检察 作者:文:胡文星 图:姚卫东 时间:2020-03-25 浏览字号:[ ]

全省检察长会议现场

江西省人民检察院党组书记、检察长田云鹏出席会议并讲话

在江西省人民检察院3月23日召开的全省检察长会议上,省检察院党组书记、检察长田云鹏强调“增强信心、鼓足干劲、狠抓落实、争创一流。”

为推动各项工作全面争创一流,江西省人民检察院强调,全面推动理念变革、能力提升、作风转变,发力“整改”,对主题教育、巡视巡察和即将开展的政法队伍教育整顿中发现的问题,不整改到位不松手、不解决彻底不松劲;着眼“提升”,积极适应新时代更高更严要求,在提升各项工作质效上下功夫。江西省人民检察院的工作思路,得到参会的各市分院、派出院检察长积极响应。

在理念变革方面,南昌市人民检察院突出重点、统筹兼顾,打造“五个样板”,通过周例会、月通报、季分析,结合完善整改、约谈、通报、问责等方式加强制度保障;景德镇、赣州等市人民检察院抓特色“等外”公益诉讼,探索办理国家陶瓷文化传承创新试验区建设、未成年人权益保护、网络侵害等领域公益诉讼案件;抚州市人民检察院加强认罪认罚从宽制度适用,积极通过强化学习、类案研究、总结提炼、密切与法院沟通协调等方式,努力把握量刑内在规律性;南昌铁路运输检察分院推动理念升级,开展“检察新理念在基层”活动,以“求极致”要求,把业务工作做精做细做扎实。

在能力提升方面,围绕江西省人民检察院提出的2020年全省检察机关扫黑除恶工作“责任不变、靶心不移、力度不减、标准不降”要求,九江、宜春、抚州等市人民检察院坚持检察长带头办案,着力深挖根治,持续推进“打伞破网”,对已办结案件查漏补缺、重点深挖,坚决“打财断血”,依法对涉黑恶财产进行监督,深化综合治理,重点推进行业领域整治,提升检察建议质效;鹰潭市人民检察院开展“办好典型案例、提供优质产品”专项行动,召开典型案例演说会,坚持半年评选一次典型案例,并将评审结果与评优评选、晋级晋升挂钩。景德镇、新余等市人民检察院打造先进检察技术实验室、加强与政府服务热线等平台数据共享,加强智慧检务建设。

在作风转变方面,围绕锻造过硬检察队伍,九江市人民检察院对巡视整改工作挂图作战,对去年以来全市检察人员违法违纪案件逐人逐案深入剖析,全员开展警示教育;萍乡市人民检察院制定强化内部权力运行监管建设清正廉洁机关实施意见,明确30项工作措施,细化77项具体任务,认真抓好全面从严治党“六责联动”机制落实;赣州市人民检察院引进调入年轻科班干部,优化和改善队伍知识结构、年龄结构;吉安市人民检察院深化重点整改,强化对基层检察院落实重点工作和核心业务数据的监督考核,对排位靠后的进行末位检讨,兑现奖惩机制,推动干警创先争优;上饶市人民检察院严格规范执法,明确因责任心不强,严重影响办案质效的一律点名道姓通报曝光,并运用到员额进入、职级晋升、绩效奖励、遴选调动中去。

会议还就全省检察机关党的建设、队伍建设、检务管理、教育培训、司法责任制落实等工作进行了强调。对于贯彻落实会议精神,参会检察长表示:“只争朝夕,不负韶华,落实再落实!”(文:胡文星 图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有