主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市多措并举做好疫情期间扫黑除恶专项斗争工作
来源:江西政法网 作者:樟树市扫黑办 杨婷 时间:2020-03-25 浏览字号:[ ]

在疫情防控工作的特殊时期,樟树市主动担当履职,统筹推进疫情防控工作和扫黑除恶专项斗争“两不误”,补齐短板做实功,聚焦问题抓落实,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间,声势不退、力度不减。

通过多种形式进行扫黑除恶和疫情防控宣传。

在全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,樟树市充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,积极响应、周密部署,朝着“防疫与扫黑除恶专项斗争,两手抓,两手都要硬”的目标不断努力。

通过在各大小卡点张贴公告、悬挂横幅、LED显示屏,利用宣传车、村委消防车、大喇叭循环播放防疫广播以及新兴媒体微信、微博、小视频等方式,正面引导广大干部群众不信谣、不传谣,不串门、不聚餐,积极配合、科学参与,形成全员知晓、全面防控的良好氛围,同时宣传扫黑除恶专项斗争知识;采取走村入户巡查宣传方式,督促各村做好消毒和清洁卫生工作,地毯式摸排涉黑涉恶线索;樟树市检察院和法院联合下发《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》在媒体网络上频繁转发宣告。

截至目前,全市范围内滚动刊播防控疫情、扫黑除恶公益宣传片、宣传画、宣传标语60000余次,在街道(乡镇)显眼位置布置悬挂防控疫情横幅100余条,制发宣传单600000余张。

疫情防控工作期间扫黑除恶不停步。

一方面最大限度控制人员聚集,最大可能阻断疫情传播是疫情防控工作的关键。针对近期农村少数地方出现人员聚集聊天甚至聚众赌博的行为。全市范围内部署开展了防疫控聚禁赌专项行动,全力以赴打好这场严防死守的疫情防控阻击战,取得显著成效。截止目前,樟树市公安机关共查处聚众赌博案件94起,治安处罚300余人。

另一方面严厉打击疫情防控期间妨害公务和拒不执行政府决定等违法犯罪行为。樟树市坚持对各类拒不执行政府决定,危害疫情防控工作的人和行为实行零容忍,第一时间反应,第一时间打击。

2月17日,朱某酒后开车在临江镇与胡某发生纠纷,后朱某开车将胡某撞伤离开,并冲撞临江镇多个防疫卡口。随后临江派出所立即出警,在清萍公路处发现嫌疑车辆,在鸣警笛和闪烁警灯后嫌疑人仍开车撞向警车,致使派出所4名干警不同程度受伤,警车损毁严重。樟树市公安局对涉嫌妨害公务罪的犯罪嫌疑人朱某刑事拘留。

2月4日,张家山槎市村铁门组村民擅自设置路障,派出所民警在出警的途中,经该处路口时,被当地村民阻拦,不让警车通过。此前在该处2月1日、2月3日多次有类似情况发生,影响极其恶劣,该市公安局对涉嫌妨害公务罪的犯罪嫌疑人黄某信、黄某勇刑事拘留。

2月4日,方某欲进入兆丰花园小区,因其未带口罩被的疫情防疫工作人员拦下,告知要佩戴口罩并对其测量体温及登记,但方某不予配合,强行进入小区,并将上前阻拦的工作人员的手咬伤,樟树市公安局依法对方某治安拘留10天处罚。方某成为该市疫情防控工作开展以来,因拒不执行人民政府命令被治安拘留的第一个人。

截至目前,樟树市共查处拒不执行政府决定的违法案件53起,寻衅滋事案件2起,阻碍执行职务案件3起,扰乱单位秩序案件1起,冲闯警戒带、警戒区案件3起。同时,严格管控和收治疫情期间重点特殊人员。2月8日上午,福城所接报警称兆丰花园小区有个精神障碍患者持刀要伤害小区群众后迅速出警,将精神障碍患者皮某控制住,当场从其身上缴获两把杀猪尖刀,一起重大治安隐患被及时排除。截至目前,该市共处置14起精神障碍患者发病的警情。

为解决防疫期间人民群众所忧开展防疫期间行业排查整治。

疫情防控期间,樟树市各行业部门加大市场巡查整治力度,在市委、市政府领导下,大力加强新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作,保持对各类违法犯罪的严打高压态势,严格按照市疫情防控指挥部要求落实工作。

樟树市市场监管局重点管理疫情防控期间允许开业的商超、农贸市场和便利店的疫情防控工作,重点抓好防疫物资和生活物资的价格管控,第一时间要求药店签署《提醒警告书》,严禁借疫情之机哄抬医疗防护物资,要求全市食品经营户严格落实进货查验和索证索票制度,确保粮油、肉类、蔬菜等民生物资供应充足、价格平稳。为杜绝人员聚集、防止疫情蔓延,关停全市餐饮、电影院、KTV、网吧等营利性场所,加强疫情防控期间的市场巡查。

目前,该局累计出动人员3977人次,巡查单位39631个次,处理各类价格投诉148件,其中立案5件,均为涉嫌哄抬口罩价格及三无产品案件,下达行政处罚决定书4件,处罚没款共计189255.6元,其中没收违法所得5336.8元,罚款183918.8元。

樟树市城管局加大对涉疫违法犯罪的打击处置力度。加强对流动摊贩占道宰杀活禽、贩卖野生动物及其他占道经营的管理,开展城区流动摊贩大排查、大清理,发现一处,查处一处,清理一处;加大处罚力度,采取有效措施,在强化宣传、教育的基础上,加强巡查,及时发现和处理流动摊贩占道现象和行为,对屡教不改、拒不执行的采取强制措施并进行处罚,确保落到实处、取得实效;强化责任,分片包干,淦阳、福城、鹿江、直属中队按照各自管辖区域,定人、定岗、定责,任务到人,责任到人,不间断地加强巡查,真正做到发现问题在一线、解决问题在一线。

自1月23日至2月21日,该局共整治流动摊点814起,出店经营283家。

樟树市交通运输局严格执法促疫情防控。对运输场站实施全面检查,严格督促道路运输企业落实各项防控措施;抽调精兵强将24小时进驻汽车站、火车站,严格管控车辆进出查处;严打疫情期间行业乱象,派出巡逻执法队全城巡查,严厉打击违规经营场站、车辆;有序帮助企业复工复产,简化复工程序,安排专人对接、严格监督执法相结合,确保企业健康发展。

据统计,自1月26日开展疫情防控以来,该局出动执法车辆54辆次,出动执法人员162人次,暂扣防控期间擅自营运的出租车7辆,劝退疑似非法营运车辆6辆。(樟树市扫黑办 杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有