主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
樟树市检察院“四步走”着力破解公益诉讼办案“难题”
来源:江西政法网 作者:樟树市人民检察院 熊智平 时间:2020-03-26 浏览字号:[ ]

近年来,樟树市人民检察院紧紧围绕破解“案件线索少、查办阻力大、宣传覆盖面小”等影响制约检察公益诉讼职能发挥的重、难点问题,探索实践“四步走”,有力推动公益诉讼双赢、多赢、共赢目标实现。2019年,该院共办理公益诉讼案件38件,发出检察建议37份,办理刑事附带民事公益诉讼案件1件。

搭好“一个平台”,畅通线索搜集渠道。建立樟树市“部-站-点-员”生态检察+公益诉讼联络员平台,通过政府采购形式在全市各行政机关及乡镇聘请34名联络员,制定《樟树市人民检察院生态检察+公益诉讼联络员管理办法》,明确联络员选任、管理及考核奖励制度。2019年,该院先后在联络员微信群发布典型案例6期,通过联络员获取公益诉讼案件线索17条,其中有价值的线索7条。

做优“两项机制”,形成高效监督合力。一是丰富内外协作机制。从排查和摸底、线索收集和管理、案件办理和监督、案件执行和效果验收等各环节,绘制工作流程图,明确院内各部门职责。深化两法衔接机制,与市环保、水利、国土、市监等行政机关建立信息共享机制,通过案件协查、定期召开联席会议、会签会议纪要等,实现行政执法活动监督常态化。二是强化类案预警机制。加强公益诉讼典型案例的研究学习,把握规律性认识,结合具体办案及时向行业主管部门制发检察建议,充分释放个案法律监督效能。2019年,该院共与市环保、市监、水利等行政机关召开联席会6次,组织案件协查8次。

强化“三方联动”,努力促成检察建议刚性。建立“一案三联动”办案模式,在办案中咨询来自环保、食药、林业、国土等相关领域具有专业知识的联络员,提升办理公益诉讼案件的质量。充分保障相关行政主体对检察建议的“异议权”,确保检察建议认定事实清楚、法律适用准确,增强可操作性。建立完善检察建议跟踪落实机制,定期邀请人大代表、政协委员及相关行政主管部门共同参与检察建议落实情况的“回头看”,确保每一份检察建议能够得到落实。

做实“四种宣传”,有力提升群众知晓率。一是以行政相对人为重点开展释法说理宣传。将以案释法融入日常办案,结合案情对案件相关人普及相关法律,通过解疑释惑达到普法效果。二是以企业为重点做好警示教育宣传。在企业聚集区制作宣传栏,详列公益诉讼职能及相关的常见罪名,增进企业对公益诉讼的了解。三是以社区学校为重点做好普法宣传。组建公益诉讼普法宣讲团,通过进校园法治讲课、接受法律咨询、发放宣传手册等,增进社会对公益诉讼的了解。四是以乡村百姓为重点做好文化下乡宣传。与市文化馆联合开展送戏下乡活动,编排公益诉讼小品、舞蹈、歌曲等文艺作品,把公益诉讼以亲民、通俗的方式送入民心。2019年,该院共开展公益诉讼宣传5次,发放公益诉讼宣传册1000余份,通过案件办理新设置10块生态公益林标示牌,新设置饮用水保护区标识标牌52块。(樟树市人民检察院 熊智平)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有