主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
安福县以扫黑除恶为牵引 全力提升社会治理能力水平
来源:江西政法网 作者:中共安福县委政法委 刘奇仰 时间:2020-03-26 浏览字号:[ ]

“横行安福多年的‘黑老大’终于被抓起来了,真是大快人心。”

“得益于政府推进招投标领域‘围标’、‘串标’专项整治,安福招投标市场告别无序混乱,还市场一片公平正义。”

“扫黑办牵头联合多部门,集中一段时间,在全县开展重点行业领域专项整治,一大批行业乱点乱象得到治理,市场经营秩序更加规范了!”

“安福警方开展‘黄赌毒’专项整治,短短几个月就侦办了一批案子,抓获了一批涉案人员。”

……

自开展扫黑除恶专项斗争以来,安福人民实实在在地感受到社会治安环境的改善,以及“扫黑除恶治乱”带来的获得感、幸福感、安全感显著增强。2019年度安福公众安全感和满意度排位进入全省第一方阵,全市排位第3;扫黑除恶群众满意度位列全省第12位,全市第2位。

2019年是扫黑除恶专项斗争深挖根治之年,安福县委县政府始终保持高压态势,将扫黑除恶与“打伞破网”、行业专项整治和基层综合治理紧密结合,围绕“打、防、管、建”四个重点,严态势、出重拳,依法严惩了一批黑恶势力,不断提升基层社会治理水平,为推动安福经济高质量发展营造了安全稳定、公平正义的社会环境。

重拳出击,依法严惩黑恶势力

“您好,您举报的线索经过我们公安机关核实,反映属实,现已立案侦办处理,感谢您对扫黑除恶工作的支持。”县公安局民警及时回复线索举报人。

2019年,安福县紧紧抓住线索核查这个牛鼻子,通过广泛宣传动员,收到了一大批群众举报、单位摸排和上级转办线索98条,全部办结回复;通过线索转刑事立案16起,打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团团伙4个,刑拘146人,查封、扣押、冻结涉案财产5745.8万元;赣鄱霹雳3号、4号、5号行动,抓获犯罪嫌疑人117人;一审判决涉黑案件1件29人,涉恶案件2件14人。

专项整治 全面堵塞行业漏洞

“行业乱象影响营商环境、市场环境和社会环境的重,侵害了人民群众的切实利益,严重影响了我们的市场环境,必须重拳出击、全面整治。”县委副书记、县长在全县重点行业领域专项整治会议上强调。

在抓好严厉打击涉黑涉恶违法犯罪的同时,该县着眼常治长效,标本兼治,从整体上提高维护社会稳定的能力和水平。7月份由县发改委牵头协调,制定出台了《安福县整治工程招投标市场秩序暨打击围标串标等违法违规违纪行为专项行动方案》,聚集整治工程项目建设招投标领域的围标串标。8月23日县扫黑除恶专项斗争领导小组制定下发了《安福县重点行业领域专项整治行动方案》,部署12个行业领域开展乱点乱象问题重点整治,11个县直单位针对存在的问题,相应制定了本行业本单位的专项整治方案,住建、交通、市监、水利、农业农村等部门积极行动,开展专项整治,打击了一批违法违规乱象行为,执行处罚金额180余万元。县公安机关侦破涉赌刑事案件12起,涉黄刑事案件2起,涉毒刑事案件15起。处置制毒原料17.8吨,收缴涉黄涉赌违法犯罪非法所得15万余元,共抓获犯罪嫌疑人104人,治安拘留237人。

固本强基 全面提升社会治理

“现在的村干部明显比以前的更年轻了,能力也更强了”寮塘乡谷口村一村民说道。

为进一步夯实基层社会治理基础, 该县3月份和9月份先后两次组织开展了村“两委”换届“回头看”,对村“两委”干部进行了联审,清理了10名曾受过刑事处罚的村干部组织,调整补齐村党组织书记12名;排查确定软弱涣散村党组织18个,于11月底前完成了整顿提升。制定了《关于进一步加强村干部队伍建设和管理实施办法》,对274名村(社区)党组织书记举行了扫黑除恶专项斗争业务培训。储备了770人村级后备力量,党员占比68.6%,平均年龄37.8岁,高中以上文化程度占比67%。结合基层党组织“五星”创评工作,创建了150个“六好”基层党组织,占比达20.1%。积极实施村级集体经济强村工程,争取到中央扶持壮大村级集体经济项目村10个。

该县还积极推进县乡综治中心实体化建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。通过确立一张网建设(全时空布局、全要素汇集、全方位保障、全过程覆盖)、三同步实施(网格+网络+一体化)、五项机制创新(党建引领、网格共治、数据共享、联动共融、法治保障)形成全要素网格建设、信息化实战应用、党建引领网格化社会治理、网格工作联动处置等社会治理创新格局。(中共安福县委政法委 刘奇仰)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有