主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
安福县聚焦重点 强力推进绿色矿山综合整治
来源:江西政法网 作者:安福县扫黑办 刘奇仰 时间:2020-03-26 浏览字号:[ ]

现在安福的部分工矿区现场,一改过去满目疮痍、“伤痕累累”、漫天灰尘的景象,取而代之是青山苍翠、绿荫葱葱的美丽画卷。

2019年以来,为全面落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,协调推进绿色矿山建设,促进矿业转型升级与绿色发展,安福县出实招、下狠招、亮绝招,扎实开展自然资源行业领域专项整治,大力创建绿色矿山整治,坚持高质量发展之路,实现资源开发与环境保护协调发展,让绿水青山怀抱金山银山,实现生态与发展双赢。

该县强化组织领导,加大考核推动。成立以县委主要领导担任组长的工作领导小组统筹指导推进非煤矿山整治和绿色矿山建设工作并将非煤矿山整治及绿色矿山建设工作纳入乡镇和相关县直单位年度绩效考核体系。通过一系列“缩量增体提质增效”工作举措,大力开展绿色矿山整治工作,取得了积极成效。

持续缩减存量。该县对所有矿山进行联合检查、摸排梳理,对不合符生产要求的,进行停产、停工整改;对达不到复工复产条件的,坚决予以停业整顿;一经发现违法违规开采的,及时联动相关部门联合执法查处。按照“谁发证谁负责”原则,严格实行非煤矿山复工复产联合审批和重点部门实行“一票否决”制度。

陆续增强体量。对现有的矿山进行资源整合,抱团发展;能整合的尽量促成整合,合作经营、共同发展;不能整合或者不愿整合的小企业进行评估,给予适当补偿、引导退出。实行同一矿种联合经营或统一出让,招大引强,做大做强。

继续提高质量。通过扶持大企业,鼓励和引导它们改善生产工艺,转变生产方式,提高生产质量。同时积极引进高科技企业,推动经济实力强、生产工艺高、环保技术先进的企业集团入驻,实现规模化、科技化、现代化经营,不断提高产品附加值,坚持资源发展和环境保护协调发展。

连续增强实效。大力开展绿色矿山建设试点,分计划、分步骤开展绿色矿山整治,打造绿色矿山样板。到2020年,基本形成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿山建设新模式。并积极发挥示范引领作用,推广绿色矿业发展示范区经验,到2025年,将全面推进全县矿产资源绿色矿业发展建设,打造布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展样板县,形成可复制、可推广的矿业发展新模式、新机制、新经验。

截至目前,该县已完成4家非煤矿山绿色整治建设,正在进行3家非煤矿山绿色整治工作。(安福县扫黑办 刘奇仰)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有