主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
法官手记:一场持续三年的执行
来源:江西政法网 作者:永丰县人民法院 黄文娟 时间:2020-03-26 浏览字号:[ ]

2020年1月22日,农历腊月二十八临近下班,我们仍在为一件历时三年涉民生案件做着努力,当看到当事人领取赔偿款的场面,虽然疫情的消息已经刷爆,我们的小县城开始恐慌,但此刻的我却沉浸在激动而温暖的心情中。而此时,我的大部分同事们仍在外执行案件,无法亲眼见证这一幕。

2015年3月21日,被执行人袁某驾驶小型轿车,遇申请执行人衷某横过马路时发生碰撞,导致申请执行人衷某三级伤残,完全护理依赖。后经永丰县人民法院一审判决,被执行人袁某赔偿申请执行人衷某77万余元。因被执行人未主动履行,案件进入执行程序。

2016年11月17日,经承办执行法官主持,申请执行人与被执行人双方自愿达成执行和解协议,被执行人袁某赔偿申请执行人衷某20万元了结此案,调解当日支付5万元,剩余15万元于2018年2月16日前分两次还清。然而在当场支付了5万元后,被执行人袁某玩起了失踪,案件陷入僵局。

时间一天天过去,承办法官也变更了好几任,执行人员也换了几批,然而找到袁某的信念一直没有变。记不清去了袁某家多少次,记不清爬了袁某家多少次墙,以至于三年间只要在执行局呆过的同事,都熟悉了去袁某家的村路。

1月15日,在清晨行动中,当执行法官刚刚爬上袁某家的墙,就看到袁某从他家二楼阳台跳上鸭棚逃跑,为防止袁某受伤,法官们不敢弄出动静,只能等他安全落地后开始追,袁某利用其熟悉的地理环境逃脱。

1月16日,执行法官们再次来到袁某家搜查,这次袁某没有在家,承办法官和袁某的家人和村民做工作,并再一次全村张贴对袁某的悬赏公告。此后,每天只要有一点时间,执行法官都要抽空去一趟袁某家搜查。在强大的攻势下,袁某家属给法院打来电话,要求和申请执行人一次性了结。1月22日,袁某家属携现金在法院执结此案,一场历时三年的执行圆满执结。

执行工作作为社会公平正义的最后一道防线,是靠着一代又一代的法律人的共同信仰和努力在坚守。但执行工作从来不是单打独斗,需要我们的坚守,更需要大家的理解和支持。(永丰县人民法院 黄文娟)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有