主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
萍乡市中级法院打造司法风险防控系统助力廉政建设
来源:江西政法网 作者:萍乡市中级人民法院 刘玉君 时间:2020-04-23 浏览字号:[ ]

萍乡市中级人民法院积极适应司法改革形势下司法工作任务变化,探索运用科技手段破解监督难题,着力构建司法风险动态防控系统,力求实现权力监督智能化、风险预警自动化,深入推进“廉洁萍乡”建设。

司法风险动态防控系统是通过在该系统内设置若干个司法风险提示点,法官办案时如触发某个或某几个司法风险提示点将给予法官及时提醒,司法监督部门通过对风险提示的及时监控达到对个案进行监督的效果。确保权力在监督下规范运行,将“纸上”的风险表述转化为“网上”的风险阈值,通过风险点的系统化、数据化和集约化处理,强化对司法权运行的动态监控和有效预防。

实现风险预警“常态化”,增强防范意识。防控系统将法官执法办案全过程纳入监控范围,在法官出现高风险情况时给予及时提醒,真正使“有权必有责,用权受监督”成为常态。无处不在、无时不在的实时监督和风险预警也进一步增强了法官自觉识别风险、主动防范风险的意识,夯实了廉洁用权、秉公用权的思想基础。

实现内部管理“一站式”,规范执法办案。防控系统将审判业务管理和风险防控管理有机结合起来,既实现了对审判权整体运行流程的业务管理,又突出了对关键环节、重点岗位的风险防控。

实现数据共享“无缝隙”,激活监督机制。监督制度通过对院领导、部门负责人、审判管理部门、纪检监察部门进行权责划分,构建了法院内部不同监督主体之间可量化、能互联、有差别的监督信息通道,打通了法院内部监督机制的各个“堵点”,增强了信息掌握的及时性、全面性,激活了监督机制,提升了监督实效。(萍乡市中级人民法院 刘玉君)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有