主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
吉安市公安局“三个一”抓实疫情防控显成效
来源:江西政法网 作者:吉安市公安局 刘书灯 时间:2020-04-23 浏览字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,吉安市公安局强化大战大考心态,敏锐感知、快速联动、精准防控,保持了全市公安民警、辅警及家属“零感染”、全市监管场所“零事故”、全市中心城区疫情病例“零确诊”,确保了全市社会治安秩序平稳、经济健康有序复苏。

强化信息联动,搭建人员管控“一张网”。一是疫区人员提前预警。坚持尽锐出战、专班研判、市县联动,持续做强“急诊科式”指挥中心,不断提升预警预测预防能力。在疫情初期就不断深化“外防输入、内防扩散”认识,从1月22日开始,依托铁路、卡口、通信等数据,构建数学模型、搭建预警平台,研判出湖北、新余来吉以及一个月之内到过武汉华南海鲜市场的吉安人1万余人,排查出春节期间到湖北旅游探亲待返吉安人4000余人,精准推送至市疫情防控指挥部和各县级公安局落查,确保了疫区来吉人员管控“零疏漏”,获得市县乡三级党委政府主要领导高度肯定。二是“四同”人员精准追踪。依托吉安健康登记系统,紧扣“人、车、手机、消费、网络”等要素,强化网络研判、视频追踪,研判出全市确诊和疑似病例“四同”人员2500余人,总结出一套追踪新型冠状病毒确诊及疑似病例人员轨迹及接触人员技战法,有力提升了疫情防控工作质效。其中,快速分析出“1.29”确诊病例黄某密切接触人员103人,逐一对接做好医学观察或定点隔离,确保了疫情稳定可控。三是外籍人员闭环管控。较早向省厅督导组提出“防止境外输入重在抓住国门口岸”工作建议,及时在机场、车站、留观点等地增配警力,对梳理出的4766条涉吉边检入境人员实行精准转运、定点隔离,对2017年以来出境未归的6311人对口联系、建立健康档案、落实回国预报告制度,全力做好了井冈山大学347名外籍留学生返校安全防范,将382名暂住外籍人员纳入实有人口管理,特许居留期限到期的顺延2个月,减少人员出境,确保了全市境外疫情“零输入”。

深化智能应用,促成联防联控“一盘棋”。一是涉疫场所管控可视化。依托警情热力图、视频治安巡逻、无人机“空中喊话”、出租房在线管理等,先后精准劝离广场聚众聊天、村庄酒宴聚会、茶馆聚集打牌等800余场次,滚动宣传全市破坏疫情管控秩序、妨害公务等案件30余条;登记出租房49311户,抓获各类违法犯罪人员154名、逃犯46名,其中20年以上命案逃犯4名;强化监所封闭管理,守住了人员“零感染”、事故“零发生”底线;精准布警护校护学、疏导交通、防范宣传,确保了人员不聚、道路不堵、防范不松。二是涉疫群体稳控精准化。发挥信息化勤务机制优势,精细研判受疫情影响涉稳群体动态,摸排发现泰和县“三农金服”、安福县“春晖民间借贷”等涉众型经济犯罪风险点6个,野生动物养殖户、少数民族企业员工等涉疫涉稳群体1870人,及时形成《公安专报》报告当地党委政府,推动妥善解决。三是涉疫犯罪打击智能化。在全省设区市中率先发布打击12类涉疫违法犯罪公告,及时调整刑侦工作重心,强化市县一体化反诈等工作机制,共破获涉疫电信诈骗、售卖伪劣口罩等重点关注案件300余起,刑事拘留57人,挽回群众损失300余万元。其中,4月14日捣毁青原区一电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人24名,破获我省首例针对外籍人员实施的“杀猪盘”式电信诈骗案件。

创新治理模式,凝聚社区防控“一条心”。一是党员示范带头。全体党员民警坚持使命如山、冲锋在前,与基层干部、社区网格员和防疫战线同志一道坚守在307个交通执勤点、治安检查点、隔离观察点,检查车辆19万余辆、人员43万余人次,协助核查、转运疑似及密切接触者3000余人,确保了疫情防控向好发展,涌现出“一门四警”齐战疫、医警“父子兵”等先进典型121人、先进集体70个,展现了“关键时刻冲得上、危难关头豁得出”的共产党员良好形象。二是义警倾情助力。疫情当前,井冈儿女守望相助、共克时艰,辖区居民、商户、企业纷纷捐款捐物支援防控,井冈山市71个网格、206个警民微信群2000余人申请加入防疫志愿者队伍。青原区值夏镇在公益类组织“芗城义警”带动下,400余居民、商户、司机、工人等纷纷加入义警,协助开展疫情防控300余次,筹集抗疫物资60000余元,营造了全民联防良好氛围。三是村警持续加力。推动警力下沉、深耕社区警务,按照市委政法委部署,创新“一村1民警+1辅警+N名治安员”模式,从村居治保主任、治安积极分子中发展培养兼职辅警,充分发挥其人熟、地熟、情况熟等优势,大力协助治安信息收集、纠纷调解、卡点巡守等,不断提升基层社会自治能力。目前,各地已陆续发展村居警务辅助人员1000余人,协助发现核查涉疫涉稳线索49条,依法行政处罚违法人员896人。(吉安市公安局 刘书灯)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有