主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
萍乡市安源区检察院“三坚持”助力疫情防控
来源:江西政法网 作者:萍乡市安源区人民检察院 刘夙 时间:2020-04-24 浏览字号:[ ]

自新冠肺炎疫情爆发以来,萍乡市安源区人民检察院始终保持高度的政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化责任担当,积极主动作为,助力打赢疫情防控战。

坚持全院上下一盘棋。院领导班子统一部署安排疫情防控工作,带头落实值班、带班制度,坚守工作岗位,及时调度工作。严明政治纪律和政治规矩,向全体人员发送疫情防控贴士,提醒干警不信谣、不传谣、不转发未经官方证实的消息,不制造恐慌,绝不能触犯法律。做好单位疫情防控工作,通过对办公场所定期消毒、给干警发放疫情防控物、实行分餐制等办法,保障办公办案安全。在“安源检察”两微一端加强疫情防控知识宣传,营造浓厚的全民抗疫氛围。

坚持防疫办案两不误。坚持疫情防控和执法办案两手抓、两不误,严厉打击妨害疫情防控工作的违法犯罪行为,依法快速办理涉疫情案件,对6起涉疫情案件全部提前介入。努力克服疫情影响,采用“云提审”“云庭审”等措施,确保案件不延期、不停摆。充分发挥公益诉讼职能,加强针对疫情防控期间所辖区域内企业复产复工、食品生产经营、废弃口罩处理等问题开展疫情防控专项巡查,使用“口头检察建议”快速办理一起涉疫情行政公益诉讼案件,督促相关部门加强疫情防控监管,有效维护社会利益。

坚持联防联控聚合力。春节前夕,到安源区卫健委了解全区疫情防控工作开展情况,督促卫健委积极履职,以确保全市疫情防控工作稳定有效,为全市人民过个健康安心年保驾护航。积极参与社区、农村联防联控,驻村第一书记春节无休坚守一线抗疫;组织党员干部下沉社区开展志愿活动、捐款捐物助力疫情防控。助力企业复工复产,走访企业送法解决困难,与企业加强合作,点对点输送劳动力,实现企业用工和贫困户复工双赢。助力学校复学复课,联合区市场监督管理局深入学校,针对个人卫生、环境卫生清洁及预防性消毒、食品安全等方面开展了专项检查监督工作,保障校园安全;为贫困学生送学帮教,解决生活困难,舒缓心理压力,确保停课不停学效果。(萍乡市安源区人民检察院 刘夙)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有