主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
井冈山法院推进诉源治理 调撤征地补偿款纠纷
来源:江西政法网 作者:井冈山市人民法院 周昭 刘剑 时间:2020-04-24 浏览字号:[ ]

4月20日,井冈山市人民法院成功调撤一起征地补偿款纠纷,罗某与其所在村、组达成和解,向该院申请撤回起诉。

罗某于1995年与龙某登记结婚,并入赘至女方家中,户口也于婚后迁入,并一直在此居住、生活。2016年,因罗某所在村小组的山场被政府征用,获得征地补偿款。村小组对该补偿款的分配召开了村民大会,制定了分配方案,并经2/3以上村民同意通过,但方案对2016年11月26日前出嫁、离婚、死亡的该村村民,排除在了享受分配征地款的名单之外。而罗某与龙某在2013年便已经离婚,虽然离婚后,罗某一直生活在此,生产生活方式并未发生改变,但村小组拒绝给罗某分配征地补偿款,罗某遂向法院提起诉讼。

承办法官收到该案后,考虑到一方面像罗某这种情况在当地不是个案,处理不好,可能影响后续案件的处置工作;另一方面,罗某长期生活在村里,以后还要在村里过日子,如果因一起官司,与周围村民的关系破裂,对日后生产生活也有影响。

为充分达到“办理一案、教育一片、引导一方”的法律效果和社会效果相统一,承办法官于3月26日进行了第一次开庭,就罗某提出的要求分配征地补偿款的诉讼请求和相关证据材料、案件事实等,进行了举证质证,并展开法庭辩论。了解到双方都有调解意愿,但对补偿金额等存在较大争议,承办法官最终决定先行组织调解。

在收悉该村民小组组长肖某的答辩状后,承办法官和书记员前往该村了解情况,并评估案件调解的可能性。4月20日,在当地镇政府的协助下,承办法官与该镇矛盾纠纷联合调处中心协作,坐下来与案件当事人、村、组和乡镇领导进行沟通。经过多方努力,罗某与所在村、组达成和解,罗某主动向法院提出撤诉申请,该案顺利告结,为后续相关案件处理提供了经验和借鉴。

据悉,井冈山法院持续加大“两个一站式”建设力度,推动形成分层递进、繁简分流、衔接配套的一站式多元解纷机制,着力打造立体化、集约化、信息化一站式诉讼服务中心,推动矛盾纠纷源头化解。今年以来,调解案件85件,撤诉案件46件,调撤率达68.23%。(井冈山市人民法院 周昭 刘剑)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有