主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
尹建业:突出重点 狠抓落实 推动政法领域改革系统集成协同高效
来源:江西政法网 作者:中共江西省委政法委 时间:2020-05-08 浏览字号:[ ]

5月8日,省司法体制改革领导小组召开第十二次会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以及中央全面深化改革委员会、中央全面依法治国委员会和省委有关会议精神,总结调度工作,谋划重点任务,部署推进全省政法领域改革和公正司法工作。省委常委、省委政法委书记、省司改领导小组组长尹建业主持并讲话。

副省长、省公安厅厅长、省司改领导小组副组长秦义,省高级人民法院院长、省司改领导小组副组长葛晓燕,省人民检察院检察长、省司改领导小组副组长田云鹏,以及省委政法委常务副书记、省司改领导小组副组长林强和省司改领导小组成员单位有关负责同志出席会议。

尹建业指出,2019年,在省委坚强领导和各成员单位共同努力下,全省政法改革和公正司法迈出坚实步伐,执法司法保障作用有效发挥,机构改革持续深化,配套保障政策逐步健全,诉讼制度和执法规范化建设不断完善,为民服务举措更加有效。当前,全省政法领域改革正处于全面深化的关键阶段,面对改革的新形势新任务新要求,要进一步提高政治站位,坚定改革信心,正视差距不足,采取更加有效的措施加以解决,进一步增强改革系统性、协同性,不断提高人民群众对政法改革和公正司法的获得感。

尹建业强调,要围绕中央和省委确定的政法领域改革目标要求,继续巩固和深化改革成果,推动政法领域改革更加系统集成、协同高效。要明确改革重点,增强集成效应。以完善政法机构职能体系、深化司法责任制综合配套改革、深化诉讼制度改革和执法规范化建设、完善政法公共服务体系等为重点,推进改革系统集成,发挥改革最大效应。要强化一体推进,增强协同效应。健全完善工作推进机制,确保改革任务相互协调,上下左右精细配套,改革进程前后衔接,真正使各项改革成效相得益彰。要打造改革亮点,增强辐射效应。抓紧落实打造政法领域改革亮点各项工作任务,强化为民服务导向,努力放大各项改革亮点举措的政策辐射效应,以亮点工作促进改革深化,带动改革整体推进。

尹建业强调,要聚焦解决实际问题,坚持抓配套、促落实、提质效,推动司法责任制综合配套改革落地见效。要分类有序推进,促进改革深化。对我省深化司法责任制综合配套改革的重点任务,已经出台的相关政策措施,继续抓好组织实施;需要修改完善的,及时开展工作;条件成熟但尚未出台政策措施的,尽快制定实施。要抓住关键环节,推动工作落实。抓严法院、检察院入额领导干部办案责任落实,抓实司法权力运行监督管理,抓好诉源治理,抓紧推进政法智能化建设与司法权力运行机制深度融合,提升改革质效。要瞄准短板弱项,解决实际问题。加强调查研究,加大协调力度,对健全司法权监督制约体系、健全员额退出、优化绩效考核等问题,深入研究、分类施策,以钉钉子的精神一项一项解决。

尹建业要求,要坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治,推动政法改革和法治任务共同落实。要认真贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的战略部署,有序推进、有效落实法治建设重点任务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障。要强化责任担当、真抓实干,省司改领导小组成员单位要加强会商、合作攻关,凝聚最大合力,推动我省政法领域改革和公正司法工作再上新台阶。

会议听取了省司改领导小组成员单位年度工作、省司改办和省政法各单位打造政法领域改革亮点工作、法检入额领导干部落实办案责任有关情况的汇报,审议通过了《贯彻<关于深化司法责任制综合配套改革的意见>实施方案》,会议还研究了今年全省员额法官检察官遴选工作等事项。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有