主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
包春燕率调研组到丰城市专题调研基层公共法律服务和人民调解工作
来源:江西政法网 作者:宜春市司法局 李明 时间:2020-05-15 浏览字号:[ ]

5月13日,宜春市司法局党组书记、局长包春燕,党组成员、政治部主任刘敏一行来到丰城市专题调研基层公共法律服务和人民调解工作。

调研组在听取了拖船镇司法所人员配置、经费保障,公共法律服务、特殊人群管控、矛盾纠纷化解等情况汇报后,围绕如何加强基层司法行政职能,强化法律顾问的作用,提高多元化解矛盾纠纷能力等与丰城市司法局、拖船镇党委及村组干部代表进行了座谈交流,并就司法行政队伍教育整顿工作征求意见建议。

包春燕要求:要进一步深化学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略落实到基层司法行政工作实践中来;要按照习总书记关于加快推进全业务全时空公共法律服务体系建设的要求,加强基层司法所建设,积极主动为群众提供各项公共法律服务。要落实法律顾问责任制,充分发挥乡镇、村(社区)法律顾问作用和采用移风易俗、以案释法等灵活多样的方式,开展农村法律明白人培养工程,推动形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要健全基层调解网络建设,优化调解员的队伍结构,真正实现“大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交、问题解决在当地”的基层治理模式。要加强辖区内社区矫正和刑满释放“两类”特殊人群管控,在强化监督管理的同时,要注重教育帮扶、给予心理疏导,促进其顺利回归社会,预防和减少重新犯罪。要为把司法所打造成为基层法治建设的前沿阵地提供保障,解决好司法所人员配备、社区矫正经费等问题。

调研组听取丰城市司法行政工作汇报,与参会乡镇、村干部代表座谈

调研组在丰城市法院诉前人民调解委员会调研人民调解工作

调研组实地调研了丰城市诉前人民调解委员会的运行机制,对丰城市将调解关口前移,创新性开展“诉调对接”工作和采用政府购买服务方式,聘请专职调解员和特约调解员参与调解的做法给予了充分肯定。

调研组在小港镇地埂村人民调解委员会查阅调解卷宗

在小港镇地埂村调研党建+金牌调解工作时,包春燕指出:在丰城市委政府的高度重视下,人民调解工作探索创新,扎实有效,尤其是将人民调解工作融入到党建引领基层治理体系的做法成效明显。她强调,随着经济社会的快速发展,社会深层次的矛盾更多地凸显出来,作为化解矛盾纠纷的第一道防线,人民调解工作维护社会和谐稳定的作用越来越大。要坚持发展“枫桥经验”,瞄准人民群众的新需求和新期待,找准人民调解工作的着力点;要加大调解员的培训力度,提升调解员的专业素养,大力加强矛盾纠纷排查化解工作,坚持抓早抓小,就地化解。要注重发挥党建引领作用,探索完善工作机制,从小港工作实践中总结经验,逐步形成良好的制度规范,将“小港模式”提炼成可复制、可推广的工作模板,以整体提升市域社会治理能力和水平。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有