主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
犯罪205起!获利近8000万!周某波等33人涉黑案一审开庭
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-06-12 浏览字号:[ ]

2020年6月8日至11日,江西省赣州市赣县区人民法院一审公开开庭审理了被告人周某波、周某龙等33人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案。赣州市赣县区人民检察院指派5名检察员出庭支持公诉,33名被告人(其中29名被告人分别在关押看守所以远程视频方式参加诉讼)、43名辩护人均到庭参加诉讼。

▲庭审现场

公诉机关指控,被告人周某龙、周某波合伙成立公司、企业,以经营房地产、砂石、矿山等行业为掩护,非法谋取经济利益;被告人周某波则网罗被告人罗某、张某财、梁某薪、郭某华、蓝某、谢某全和王某德(另案处理)等 “两劳”释放人员、社会闲散人员,通过打打杀杀博取恶名,树立“权威”,并将上述人员安排进自己与周某龙经营的公司、企业,非法成立矿山行业护矿队、砂石经销部稽查队、生猪屠宰行业市场巡查队,以暴力方式为公司、企业的经营提供庇护,逐渐形成了一个人数众多,骨干成员固定,组织结构稳定、层级清楚、分工明确、纪律严格的黑社会性质组织。

▲公诉人

该组织成立以来,有组织地在公共场所采取暴力、威胁及“软暴力”等手段实施违法犯罪活动,共实施寻衅滋事、强迫交易、聚众斗殴等犯罪多达205起,非法获取经济利益人民币7928.5992万元,严重破坏当地经济、社会生活秩序。

▲辩护人

为保障被告人获得辩护的合法权利,赣县区法院为未委托辩护人的12名被告人全部指定了辩护律师,实现辩护全覆盖。

▲被告人

为保证庭审质量,提高审判效率,赣县区法院于2020年5月25日召开了庭前会议,针对案件管辖、有关人员回避、排除非法证据、调取证据等可能影响庭审集中持续进行的问题听取了控辩双方意见。

▲七人合议庭

赣县区法院首次采用7人合议庭方式开庭审理,在疫情防控形势下,采取第三方“云视讯”技术进行庭审,技术人员全程提供技术保障,确保庭审音视频信号流畅、清晰、稳定。充分保障了各被告人及辩护人的各项诉讼权利,有序开展了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,控辩双方充分发表了意见。因该案涉案人员众多,案情重大、复杂,赣县区法院决定择日宣判。

▲旁听代表、委员等

受邀人大代表、政协委员以及被告人家属、群众代表100余人旁听了庭审。

(赣州中级人民法院 微信公众号)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有