主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
防范潜在风险 栓牢“执法”“廉政”双保险
来源:江西政法网 作者:靖安县公安局森林分局 张露 时间:2020-06-14 浏览字号:[ ]

“刑侦大队汇报:机关办案中心监控设备检查良好......”

“指挥中心收到,请继续注意办案安全。”

“罗湾派出所汇报:......”

剖析报告会现场

每周,靖安县公安局森林分局三楼指挥中心都会传来上述对话,按照政法队伍教育整顿暨警风建设年“两项活动”的部署安排,每个办案单位按时与局指挥中心汇报执法记录仪、办案区摄像录音等设备的检查情况,严格落实“三个稳定、两个安全”的政法工作理念,各办案单位专人负责此项工作,这既是为了保留办案等业务证据材料,也是为了保障执法安全,坚决防范、化解执法风险。

“第一个‘安全’是指无论何时何地优先保障警民双方的人身安全,第二个‘安全’就是廉洁自律,说白了就是思想安全!”工作才大半年的新警小郑将平时熟记于心的工作理念脱口而出,“咱们局里对安全方面把控十分严格,执法全过程都会使用执法记录仪记录下来,犯罪嫌疑人在我们手上管控、提审、指认等时间段内,绝对不能脱离我们视线。”谈起工作,年轻民警显得十分严肃,“而且我们和涉案当事人、管理服务对象都没有私下不正当往来,公正执法这四个字,在我穿上警服的第一天,局里的前辈们就已经牢牢交代我了!”

正如年轻民警所言,靖安县公安局森林分局一直以来都将执法安全和廉政安全放在重要位置,2020年6月5日,森林分局召开“执法风险、廉政风险点剖析报告会”,积极探讨潜在的执法风险和廉政风险点,只有防患于未然,才能真正上牢“双重保险”。

会上,大家各抒己见,结合多年业务经验畅所欲言。水口所所长毛君高同志率先谈到,“执法安全和廉政安全就是我们执法单位的生命线,首当其冲是办案风险,其次是参与重大活动的安保风险,包括处置重大事件的风险,最后还有一个信访稳定风险。”宝峰所所长程建军补充道,“咱们只要有执法活动就会有风险,但其实大部分都是可以提前防范化解的,比如办案区的录音录像就一定马虎不得。”“我觉得强化业务学习可以减少或避免工作失误,另外,唉,像我们所的话,警力不足,遇到嫌疑人数量过多的情况......”罗湾所所长胡瑞豹提出了自己的难处,“这个你放心,办案单位只要有难处,随时向局里提出来,局里一定会抽调警力过去!”政委现场提出了解决方式,会场气氛更为热烈。

森林分局召开“执法风险、廉政风险点剖析报告会”,结合当前的政法队伍教育整顿暨警风建设年“两项活动”,切实通过交流经验和剖析执法过程的方式提高了大家的安全意识,强化了民警防范化解风险的能力。正确认识公安工作中的执法安全风险和廉政风险,对依法办案、维护公安形象和保护执法人员个人安全都有着重要的意义。

“下面汇报本月督查结果:罗湾所设备需要检修......”每月执法、廉政监督结果通报还在进行中,守住底线不触红线,防范潜在风险,坚决做好本职工作,这,是每个靖安森警人的初心与永恒的使命。(靖安县公安局森林分局 张露)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有