主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
“河长湖长+检察长”共护一泓清水 全省检察机关与河长制湖长制工作机构密切协作 执法办案信息将实现共享
来源:新法制报 作者:胡文星 记者陈旻 时间:2020-06-16 浏览字号:[ ]

建立协作机制、形成生态合力,近日,江西省河长办公室联合省检察院共同印发《关于建立“河长湖长+检察长”协作机制的指导意见》(简称《指导意见》),共同守护一泓清水。

分流域分区域建立协作机制

5月28日,萍乡市委书记、市总河(湖)长李小豹来到萍水河湘东段、碧湖潭水库开展巡河巡湖工作,到碧湖水库项目施工现场查看项目建设规划、徒步巡查水库,在萍水河麻山段沿着河岸巡查,萍乡市检察院检察长燕晓华一同参加。

南昌市青山湖区检察院5月设立了“驻河长办检察官工作站”,主动把检察长巡河作为常态化工作予以落实,定期联合区河长办公室对辖区内的河湖开展巡河检查,加强河湖生态环境保护的法治宣传,对发现的问题及时督促整改。

据悉,《指导意见》按照赣江、抚河、信江、饶河、修河、鄱阳湖、长江江西段等7条流域,分流域分区域建立河长湖长和检察长的协作机制,各主要河流(湖泊)的河长(湖长)、检察长分别由流经市、县(市、区)的市长、县长和检察长担任,充分发挥检察机关法律监督职能服务生态文明建设各项措施和任务落实的第一责任人责任作用,密切全省检察机关与河长制湖长制工作机构的协作配合。

执法办案信息将实现共享

《指导意见》明确,“河长湖长+检察长”的协作机制主要包括协同领导、信息共享、办案协作、联合工作、日常联络等5项机制。

《指导意见》要求县级以上河长湖长和检察长对于重点工作和重要案件要加强协同领导,定期听取重点工作和重要案件情况,共同解决工作中存在的问题;在信息共享和办案协作方面,要求省检察院与省河长办在河湖保护领域方面的重要工作信息要及时互相通报,县级以上检察机关和河长制湖长制工作机构对各自的执法办案信息共享,并鼓励运用信息平台等现代化信息手段实现信息共享。

同时,针对双方办案过程中的线索移送、调查取证协作和河湖生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接进行了明确,对重大涉水案件联合督办、河湖管理保护突出问题的专项整治,以及在日常联络、人员交流等方面建立联合工作机制作出了具体要求。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有