主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
全国动态 您现在的位置:首页 >> 全国动态 > 内容
最高法:严惩向黄河及其支流偷排直排污水等犯罪行为
来源:中新网 作者:未知 时间:2020-06-17 浏览字号:[ ]

5日,最高人民法院环境资源审判庭庭长王旭光介绍,据统计2019年以来,沿黄九省区人民法院共受理一审污染犯罪刑事案件908件,审结808件,严惩向黄河及其支流,偷排直排污水,非法倾倒、处置危险废物、固体废物等严重污染水体的犯罪行为。

6月5日,最高法针对将发布的《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》召开新闻发布会。会上有记者提问:人民法院在治理黄河水污染,提升黄河水资源利用,维护黄河生态安全、环境安全方面采取过哪些措施?

王旭光称,在水污染的防治方面,各级法院紧紧围绕打好防治污染攻坚战的主体目标,人民法院的服务保障、黄河流域的生态环境保护和高质量发展基本的手段就是审判各类案件。近年来流域九省区的三级法院受理了一大批并很好地审理了一批对于涉水的刑事、民事、行政案件还有公益诉讼案件。

数据显示,沿黄九省区人民法院受理一审水污染民事案件39件,审结32件,维护人民群众生命健康和财产安全;受理了一审水环境行政案件765件,审结722件。

王旭光提到,通过这些行政案件的审判,监督支持行政机关履行源头保护和全程治理的职责,也为环境治理重在预防,有效发挥各级人民政府及其行政部门的作用,履行好严格依法行政的相关职责。

与此同时,沿黄九省区人民法院近一年多以来,还受理社会组织提起的一审水环境民事公益诉讼案件11件,受理检察机关提起的一审水环境民事行政公益诉讼案件142件,审结120件。受理省、市级政府及其委托的部门、机构提起的生态环境损害赔偿案件10件,审结9件。

王旭光表示,人民法院和人民检察院秉承着各自的司法职责,共同履行好黄河流域水污染治理的各项工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有