主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
聚焦审判管理与信息技术深度融合 推动江西特色智慧法院e体系拓展 江西省法院“两推广一试点”工作推进会在吉安召开
来源:江西法院网 作者:李建华 时间:2020-06-17 浏览字号:[ ]

6月16日,江西高院在吉安召开全省法院“两推广一试点”工作推进会,省法院党组书记、院长葛晓燕发表书面讲话,省法院党组成员、副院长柯军出席会议并作讲话,省法院审判委员会专职委员陈仁生主持会议。吉安市委常委、政法委书记刘兰芳致辞,中国邮政集团有限公司江西省分公司总经理李金良出席。

会议期间举行了省法院与省邮政战略合作协议签约仪式、审判e管理和邮寄集约送达平台全面上线仪式,并在现场举办了江西法院云柜+平台展览。

(签约仪式和上线仪式)

(参观江西法院云柜+平台展览)

会议总结了去年以来审判e管理试点、邮寄集约送达试点工作成效,六家法院做试点工作经验介绍。试点工作开展以来,审判e管理系列平台累计对1006件发改案件、1181件长期未结案件开展线上监管和互动评析,有力地提升了审判质效;邮寄集约送达平台处理集约送达任务65176件,成功率上升12%,平均送达时间由原来的7天缩短为3天,成效逐步凸显。

近年来,江西法院以“争创一流”为引领,围绕“三全三化”工作目标,团结奋进、开拓创新,形成了以收转发e中心为中心的江西特色智慧法院体系,实现了全省智慧法院建设从跟跑到领跑的跨越式发展,工作成效稳居全国第一方阵。

会议强调,全省法院要对标决战决胜争创一流活动新要求,以问题为导向,以需求为引领,以“智服、智审、智执、智管”为依托,深化“收转发e中心”、“法官e助理”建设应用,全面推广“审判e管理”、邮寄集约送达,试点档案e管理,推动江西特色智慧法院e体系拓展。

会议要求,要全面推广审判e管理,完善审判权力运行监督制约机制,以信息化可视化精细化管理促审判质效提升、裁判尺度统一;要全面推广邮寄集约送达,延续我省法院司法送达体系优势,积极探索为一线法官减负提效新途径;要稳步试点档案e管理,着力探索全流程网上办案和电子归档新方式;要切实加强组织领导,确保“两推广一试点”工作落地见效。

会议指出,全省法院要紧盯人民群众新需求,紧跟司法改革新形势,紧贴执法办案新任务,持续深化智慧法院建设和应用,不断推动信息技术与审判管理深度融合,为决战决胜争创一流提供更加优质高效的服务和保障。

全省各中院院长、分管院领导、审管办和技术处等有关部门同志共计60余人参会。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有