主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
尹建业出席鄱阳湖区社会治理暨联谊联防工作第十六届年会并讲话
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-06-18 浏览字号:[ ]

6月18日,新形势下鄱阳湖区社会治理暨联谊联防工作第十六届年会在进贤县召开。省委常委、省委政法委书记尹建业出席并讲话,强调要积极适应推进禁捕退捕给鄱阳湖区社会治理带来的新形势新挑战,深化联谊联防,强化责任担当,切实抓好湖区各项保安全、护稳定工作,进一步做优大湖治理品牌,确保湖区持续和谐稳定。副省长、省公安厅厅长秦义总结上届年会以来工作并作有关部署。

尹建业指出,去年以来,鄱阳湖区各级党委、政府和有关部门,坚决贯彻落实中央和省委、省政府工作部署,有序推进禁捕退捕工作,主动化解风险隐患,严厉打击整治突出问题,加强和创新湖区社会治理,有效维护了禁捕退捕政策顺利实施和湖区社会秩序持续稳定。当前,随着禁捕退捕政策持续深入推进,一些深层次矛盾问题随之凸显,湖区安全稳定、执法监管、社会治理面临新情况新问题。各地各有关部门要进一步强化问题导向,突出顶层设计、机制完善、工作创新,不断提升禁捕退捕后的湖区平安建设水平。

尹建业强调,要坚持和完善鄱阳湖联谊联防机制,全力打好湖区稳定“组合拳”。要调整联谊联防重心。由打击转移到防范、惩治威慑转移到宣传引导、水上执法转移到岸上防控,并从解决渔民生计、扶持渔村经济发展入手,变管理为服务,从源头上消除湖区稳定隐患。要优化联合巡逻机制。严格落实各项管理制度,健全完善联合执法、联动协作、考核奖惩等机制,强化蛇山岛联勤指挥中心的中枢作用,着力打造信息综合、快速高效、协调联动、执法规范的专业化巡逻执法体系。要加大执法管控力度。大力开展乡村岸上整治、市场监督查处、渔政公安水上打击,以扫黑除恶专项斗争为牵引,依法加大治安混乱地区和突出治安问题排查整治力度,统筹解决好城乡和水域治安问题。

尹建业要求,要坚持把湖区平安建设作为一项基础性、长期性、系统性工程来抓,不断夯实湖区稳定“基本面”。要让科技支撑更有力。加强一线执法部门执法装备配备和经费保障,深化湖区“雪亮工程”建设,提升省联勤指挥中心信息化应用水平,增强监测预警和主动打击能力。要让宣传教育更有效。以灵活多元宣传形式积极引导基层群众自觉尊法守法,畅通信息反映渠道,及时回应诉求、消除顾虑,切实维护渔民正当利益,最大限度取得湖区群众对禁捕退捕工作的理解和支持。要让社会参与更有为。坚持共建共治共享理念,拓宽湖区群众参与湖区社会治理、治安防控的有效途径,发展壮大平安志愿者、社区网格员、群防群治队伍等专业化、职业化、社会化力量,鼓励引导企业更多参与湖区治理,提升湖区经济社会发展综合效益。要让责任传导更到位。压实属地责任,抓实监管责任,落实考核奖惩,确保守土有责、守土尽责、失责必究,真正形成协作配合、齐抓共管的强大合力。

秦义在讲话时强调,要压实工作责任,创新治理方式,全面建设平安生态法治湖区。要全面落实湖区禁捕退捕任务,积极防范应对政策实施过程中存在的风险隐患,加快节奏,加大力度,确保禁捕退捕任务平稳有序完成;要积极推动湖区经济转型升级,解决退捕渔民基本生计,扶持湖区经济快速发展,确保退捕渔民在全面小康进程中不掉队;要健全完善湖区联谊联防机制,提升联动执法工作效能;要大胆创新湖区治理方式方法,充分依靠湖区群众、依靠基层组织开展湖区综合治理,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态;要着力提升湖区社会治理效能,借力科技手段,加强一线执法队伍和装备能力建设,建立完善立体化、智能化湖区治安防控体系。

年会由省委政法委常务副书记林强主持。会议通报了2019年责任书落实情况,表彰了先进县、先进基层单位和先进个人,下达了2020年责任书。省委政法委、省公安厅、省农业农村厅、省水利厅、省交通运输厅、省林业局、省生态环境厅、省自然资源厅、省商务厅分管负责人,南昌、九江、上饶市委政法委书记,沿湖12个县(市、区)党委或政府主要负责人等210余人参加会议。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有