主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
东湖区委政法委针对市域社会治理破难题
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-06-19 浏览字号:[ ]

推进市域社会治理现代化,是推进国家治理现代化的题中之义,南昌市作为市域社会治理现代化首批的找点城市,省、市、区领导高度重视,从2020年1月开始东湖区委政法委领导班子就开始谋划该项工作。近期围绕“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动”,区委政法委作为市域社会治理工作的牵头单位面对难题迎难而上,积极向区委、区政府领导汇报,对全区的市域社会治理现代化工作破难题,为东湖区的经济社会安全稳定发展保驾护航。

一是建立健全机构设置,全力推进市域社会治理现代化工作。在今年5月份成立了东湖区市域社会治理现代化试点工作领导小组,领导小组下设“一办五组”,即综合协调办公室及党建引领、依法治理、德治教育、基层自治、信息化建设等五个工作组,制定了《东湖区推进市域社会治理现代化工作实施方案(试行)》。6月8日,召开市域社会治理现代化试点工作部署推进会,对全区各单位的市域社会治理现代化工作指标任务进行了分解,制定了《东湖区市域社会治理现代化工作“三十大重点项目”》,力争用三年时间,在首批30个重点项目基础上实现全区市域社会治理现代化百大重点项目攻坚。

二是对口走访征求意见。6月5日下午,区委常委、政法委书记胡志强到扬子洲镇采取座谈会和实地走访的形式对口走访征求有关市域社会治理、平安建设等方面的意见建议。对扬子洲镇提出的扬子洲地区交通问题、天网视频监控问题、农村地区“老倌俚”工作室的推广问题、农村网格员待遇问题,召集了公安、交管、区市域办、网格管理中心等部门拿出了解决方案,得到了镇领导和群众的一致好评。

三是开展矛盾纠纷排查化解专项行动。围绕化解矛盾的四个方面,积极开展会商协调工作,切实明确责任单位主体、提出解决问题的思路方法工作要求,着力推动问题化解,将积累的矛盾纠纷全部依法依规办理或疏导稳控。与此同时,发挥“枫桥精神”,综合实际发动和依靠群众,坚持矛盾不上交的新思路,指导基层以自治、共治、共建、共享为理念,整合司法、综治、仲裁、庭前调解等形式开展矛盾排查调处工作机制,全面推进人民调解规范化建设,在全区各镇、管理处等农村地区综治中心以“老倌俚工作室”模式调解村民日常纠纷,在各街办、管理处城区引入第三方资源,参与疑难问题的调处工作,既完善了社区自治、共治体系,又打造了共建共享社区和农村地区社会治理新格局。先后积极扶持培育了滕王阁水上救援协会、章金媛服务团队、德济家园、南昌市雄鹰救援队等一批平安志愿者社会组织和品牌,引入培育第三方调解组织9个,化解矛盾124起,有效的维护了社会稳定。

四是推进网格融合,综治中心实体化稳步推进。选取百花洲街道、公园街道先行开展网格化融合试点工作。把城市管理、消防、信访、司法、卫健、防邪工作整合在综治网格中,配备职能部门专兼职网格员,实现“6网合一”。强化区综治中心硬件建设、资源整合,区综治中心已建成,综治专网、视联网、多路社会公共视频已全部进入综治中心平台。综治信息平台将新增智慧平安小区指挥调度功能,对信访人员、特殊人员日常管控及预警接入综治中心。加强完善指挥平台各项指挥功能,逐步融合天网人脸、重点人员、单兵作战、“平安五区”等应用功能,突出预警、实战、单兵等功能应用,实现指挥平台预警智慧化、一线作战可视化、指挥调度一键化功能。2020年以来,截止至6月19日全区综治中心平台共转派办结各类案(事)件16908件,其中城市管理类4804件、民生服务类4953件、综合治理类7151件,办结率达到98%。

五是“五治融合”构建基层现代化治理新格局。探索把握政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治”的内含要求,突出基层党组织的政治引领,发挥基层党组织社会治理中牵头作用,通过适时召开党建联系会等途径将辖区共驻共建单位党组织紧紧团结起来,成立各街道公共法律服务工作站,加大培养法律明白人力度,推动法律咨询、法律援助制度化、常态化。依托各社区打造的“三风园”、三风宣传长廊等载体大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动,定期开展身边好人评选等系列评选活动,加强先进模范的宣传工作,发挥身边榜样的示范作用。坚持“信息化+基层治理”的工作思路,全力推动人防、物防、技防、智防、心防“五防”建设。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有