主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“云剑”出鞘,江西警方连破3起命案积案
来源:江西政法网 作者:刘学龙 时间:2020-06-22 浏览字号:[ ]

“云剑-2020”命案积案攻坚专项行动开展以来,江西省抚州公安机关认真践行“以人民为中心”发展理念,始终锚定“破积案、追逃犯、减存量、保平安”目标,不断强化新技术手段支撑,突出大数据平台应用,注重传统侦查方法运用,逆行而战、奋勇拼搏,共破获命案积案3起、抓获命案逃犯3名,协外抓获命案逃犯2名,切实以实际行动回应人民群众的期待。

江西省抚州市副市长、市公安局局长罗富杨(右四)调研刑侦工作

江西省抚州警方抓获犯罪嫌疑人

重视+调度

推动命案积案攻坚

江西省公安厅部署开展命案积案攻坚行动以来,抚州市副市长、市公安局局长罗富杨高度重视,专门听取工作汇报,调度全市命案积案攻坚行动的部署情况,并专门作出重要批示,担任全市公安机关“云剑-2020命案积案攻坚双百行动”领导小组组长,明确了2020年全市破获10起命案积案和抓获14名命案逃犯的任务目标。每周通过网页和全市工作群通报各地命案积案攻坚战果情况,每月对各地命案积案攻坚行动进行逐一点评,并将点评情况邮寄给各县区公安局一把手。

同时,江西省抚州市局采取领导包片、部门包案的形式下沉督导2批次,对命案积案攻坚工作不力的县区进行业务指导、分析原因、督促限期改进。在各级公安机关的精心组织和周密部署下,全市掀起了“破积案,抓逃犯”的热潮。

技术+战术

侦破22年前杀人案

刑事技术是侦破案件的利刃,打击战术是取得胜利的法宝。多年来,江西省抚州公安创新发展公安刑侦新技术,极大丰富了刑侦打击犯罪的新手段、新技术、新战法,有效提升了抚州刑侦实战能力和水平,为“云剑-2020”命案积案攻坚提供了有力支撑。

1998年,江西省崇仁县巴山镇某村男青年杨某某因彩礼纠纷先后杀死1人重伤2人,随后畏罪潜逃。由于当时侦破条件及技术手段所限,犯罪嫌疑人杨某某一直在逃,但崇仁县公安局历届领导及侦查员一直没有放松对杨某某的抓捕工作。今年3月,江西省崇仁县再次成立专案组全力开展侦破工作。通过信息研判,发现2017年2月25日在浙江义乌市自杀身亡的李某某可能是杨某某。民警一边向抚州市公安局及崇仁县公安局领导汇报案情,一边请求义乌警方技术部门从杨某某的遗物上提取生物检材与杨某某父母的DNA样本进行比对。同时,赶赴杭州寻找陕西人李某某并在杭州市余杭区东湖派出所与其见面核实身份。两日后,刑事技术人员从遗物上提取的生物检材与杨某某父母DNA样本比对特征吻合,最终确定自杀身亡的正是犯罪嫌疑人杨某某。至此,一起22年前的故意杀人案水落石出,以犯罪嫌疑人的自杀死亡画上句号。

基础+数据

完善刑事技术建设应用

案件基础采集是侦办案件的大前提,数据核查比对是突破案件的关键点。抚州公安严格落实“一长四必”工作机制,不断完善刑事技术建设应用。

1999年3月8日,资溪县发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人景某在县石油公司楼下某酒店杀害王某后逃跑。案发后,资溪县公安局即刻抽调精干警力组成专班,第一时间组织现场勘查及调查走访,很快确定了犯罪嫌疑人身份,但限于当时的办案条件,始终未能发现景某行踪,随即将其上网追逃。

21年来,资溪县公安局从未放弃对犯罪嫌疑人景某的追捕工作,每逢节假日必走访景某家属开展劝投,紧盯线索。先后辗转辽宁、陕西、浙江等地侦查、布控、排查。由于犯罪嫌疑人景某极为狡猾,有很强的反侦查意识,隐姓埋名、四处躲藏,一有风吹草动便匆忙逃离,躲避公安机关缉拿,缉凶工作一度陷入僵局。

“云剑-2020”号角吹响后,资溪县公安局专案组民警再次到景某亲属家中开展劝投工作,对其在辽宁、陕西、浙江等地有可能藏匿情况进行周密分析研判,最终锁定其在重庆。专案组民警远赴重庆开展工作,最终在渝北区木耳镇某小区内将漂白身份躲藏21年的命案逃犯景某一举抓获。

传统+科技

协助外省抓获命案逃犯2名

传统侦查手段是案侦工作的传家宝,科技侦查手段是精准侦破的指南针。江西省抚州公安始终坚持发扬传统,创新科技应用,助力“云剑-2020”命案积案攻坚。

今年3月13日在福建省屏南县发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人俞某伙同王某(已抓获)在屏南县双溪镇郑山村一偏僻处用木棍、石头将受害人谢某打死,并抢走谢某的随身财物后潜逃。5月中旬,资溪县公安局刑警大队接到福建屏南警方通报俞某可能躲藏在资溪,请求协助侦查。接到有关线索后,局领导高度重视,指派侦查员开展细致缜密的研判工作,很快确定了犯罪嫌疑人俞某的活动轨迹和藏匿地点。经侦查发现,俞某反侦查意识很强,近期长时间躲藏在资溪嵩市镇某处房屋内,从不外出。6月1日晚,为确保万无一失,抓捕行动前,工作组召开案情分析会,精心组织,周密部署。23时许,资溪、福建两地警方协同出击,对犯罪嫌疑人的藏匿地点形成严密包围圈,刑侦民警冲锋在前,将尚在睡梦中的俞某一举抓获。

1993年,岑某在广西百色市田林县杀害一人后销声匿迹,10年前改名叫陈某雄(1974年出生,贵州人),从事建筑行业,一直流窜于多地务工,反侦查意识很强。今年5月19日11时许,乐安县公安局接到广西百色市田林县公安局协查称,有一个负案在逃27年之久的命案逃犯岑某可能潜藏在乐安县公溪镇。乐安县公安局刑侦大队高度重视,迅速成立抓捕小组开展工作。根据广西警方提供的线索,抓捕小组逐个对在建的民房进行走访,最终在江边村一栋民房前发现嫌疑人。抓捕民警借口自己也在村里建了一栋房子,引诱其到抓捕位置后,成功将其抓捕归案。

(新法制报刘学龙)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有