主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
致敬禁毒英雄再创佳绩立新功
来源:江西政法网 作者:龚少春 时间:2020-06-24 浏览字号:[ ]

6月23日,在第33个国际禁毒日来临之际,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会,通报表彰了2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人,我省2个先进集体、3名先进个人受到表彰。

会前,副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长秦义亲切会见了我省受到表彰的先进集体代表和先进个人并颁发奖状和证书,并勉励他们发扬成绩,再接再厉,继续奋斗,为禁毒工作再立新功、再创佳绩。

表彰活动旨在进一步动员全社会力量开展禁毒工作

推进新时代江西禁毒工作向纵深发展

为表彰先进、弘扬正气、激励斗志,进一步动员全社会力量开展禁毒工作,昨日,国家禁毒委员会召开全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会,通报表彰了2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人。

南昌市南昌县公安局禁毒大队、赣州市公安局章贡分局禁毒大队荣获全国禁毒工作先进集体称号,吉安市公安局禁毒支队支队长余智斌、上饶市玉山县公安局禁毒大队大队长吴武以及萍乡市禁毒志愿者协会会长段华胜荣获全国禁毒工作先进个人称号。表彰会现场,萍乡市禁毒志愿者协会会长段华胜作为先进个人代表在我省分会场发言。

会前,秦义亲切会见了我省受到表彰的先进集体代表和先进个人并颁发奖状和证书,向他们表示热烈祝贺,并通过他们向长期奋战在禁毒战线、为禁毒工作作出奉献的广大公安民警、禁毒工作者和志愿者致以崇高敬意和亲切慰问。

秦义要求,全省禁毒部门要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,认真贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作的重要指示精神,强化使命担当,以对党、对人民、对国家高度负责的责任感紧迫感使命感全身心投入到禁毒工作中,再掀打击整治毒品违法犯罪工作的新高潮,推进新时代江西禁毒工作向纵深发展,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。

先进集体

南昌县公安局禁毒大队:探索“党建+”缉毒工作模式

坚持聚焦缉毒执法工作,南昌县始终把打击毒品犯罪作为中心工作和主业来抓。

2019年,南昌县公安局禁毒大队共刑事拘留毒品犯罪嫌疑人229名,缴获毒品185.57千克。在全省“百日缉毒风暴”专项行动排名第三、“缉毒冲刺”专项行动排名第一、全年综合排名全省第二。2019年3月,该大队被国家禁毒委授予全国“禁毒2018两打两控”专项行动突出集体,荣立集体二等功。

南昌县公安局禁毒大队坚持以党建为引领,积极探索“党建+”缉毒打击、禁毒宣传、社工服务、志愿帮扶等工作模式,推动党建与警务工作深度融合,为禁毒工作提质增效注入强大“红色动力”,推动南昌县禁毒工作呈现出“四个前所未有”的工作态势,即:领导重视程度前所未有、经费投入幅度前所未有、打防管控力度前所未有、宣传教育广度前所未有。

该大队通过组建“禁毒干警+社工+志愿者”禁毒服务队,积极推进县禁毒(科普)教育展馆的提升改造和禁毒主题公园的建设,将禁毒元素融合于民众生活休闲场所中,辐射周边区域,实现广泛发动、纵深宣传、预防在先。

赣州市公安局章贡分局禁毒大队:深化“打防管控导”一体化作战

这是一支政治立场坚定、业务经验丰富、工作作风过硬的禁毒队伍。长期以来,赣州市公安局章贡分局禁毒大队坚持以人民为中心,坚持以锻炼过硬队伍为主题,坚持以缉毒执法为重点,深化打、防、管、控、导一体化作战模式,对毒品违法犯罪始终保持严打高压态势。

通过挖掘出一条条价值线索,“零口供”将一起公安部督办的目标案件骨干成员一一击破,单案缴获五公斤毒品创下赣州全市纪录,历时一年零八个月、跨五省侦破互联网贩毒案……2015年以来,该大队破获毒品刑事案件208起、刑拘268人,行政案件663起、行政处罚768人,强制隔离戒毒361人,缴获毒品14498.36克;6人次立功受奖,其中荣立一等功1人次、二等功1人次、三等功4人次,大队民警刘剑锋还被评为江西省首届“十大禁毒先锋”。

先进个人

段华胜:志愿者助推禁毒社会化

年近八旬,退休18年,已是满头白发的段华胜现任萍乡市禁毒志愿者协会会长。

因为热衷公益志愿活动40余年,在萍乡家喻户晓的他,在74岁时发起成立萍乡市禁毒志愿者协会。近5年来,在他的影响和感召下,全市1.5万人、556家爱心企业加入协会,积极开展禁毒宣传、警示教育、帮扶帮教等禁毒公益活动,为公安禁毒民警提供了强大的后援力,带动了全社会广泛参与禁毒人民战争,有效助推了全市禁毒社会化工作开展。

萍乡禁毒工作,特别是禁毒志愿者受到国家、省禁毒委高度肯定,国家禁毒办专刊推介萍乡经验做法,去年12月全国禁毒工作座谈会在萍乡召开。真实纪录段华胜禁毒志愿工作和生活片断的《情暖人间苦有甜》获全国禁毒微视频优秀奖;以他为原型拍摄的全国首部禁毒帮扶帮教题材电影《带你归家》在萍乡成功首映。2015年以来,段华胜先后获得全国毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员、江西省首届十大禁毒先锋等荣誉称号。

余智斌:每次抓捕冲在前

3年前,余智斌担任吉安市公安局禁毒支队支队长。此时,他面对的是全市在册吸毒人员超万名、外流贩毒问题未根本遏制的毒情形势和前期打击成效不明显的局面。他认真分析本地毒品违法犯罪特点,重拓思路,定下了全市公安禁毒部门“以打开路、示范引领、统筹调度、强化协作”的缉毒执法工作思路,重拳出击严打涉毒犯罪,取得明显成效。

从事禁毒工作的几年中,余智斌多次与死神擦肩而过。其中在侦查一起案件时,查获的枪支中有一支子弹已经上膛。战友们经常笑称“老余有点猛”,因为他每有重大毒品犯罪案件必定参加,每次抓捕总是冲在最前,围堵拦截车辆时永远是顶在最前面的那辆车。

近3年来,余智斌组织、指挥侦破公安部督办的毒品目标案件12起、省级毒品目标案件8起,打掉涉毒犯罪团伙60余个,查获毒品1100余千克、易制毒品化学品6000余千克,屡屡刷新全市缉毒执法记录,2019年取得缉毒执法全省第一名的成绩。

吴武:禁毒路上“孺子牛”

从警20余年,吴武有一半时间都是在与毒品违法犯罪作斗争。身为玉山县公安局禁毒大队大队长,吴武拓展侦查思路,创新技战法。在他的带领下,全县毒品违法犯罪势头得到全面遏制,缉毒执法工作实现质的飞跃,大队先后破获省级目标案件8起,团伙案件14起,其他毒品案件98起,共抓获涉毒犯罪嫌疑人140余人,缴获毒品及半成品1500公斤。

吴武不断以实践创新拓展禁毒发展新路径,以机制创新推动禁毒工作驶入快车道,积极推动玉山公安禁毒工作向纵深发展。他总结出一套“5J”工作模式,即“缉、禁、戒、建、进”五位一体禁毒新思路。他在“缉”上下功夫,推动禁毒成绩跻身省市前列;在“禁”上下功夫,全面遏制吸毒人员数的上升;在“戒”上下功夫,有效戒除一批吸毒成瘾人,在“建”上下功夫,创新建立高速缉毒新机制,在“进”上下功夫,不断进取,志当禁毒路上孺子牛。

(新法制报 龚少春)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有