主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
尹建业: 打好重点行业整治和重点地方督办两大“攻坚战”
来源:本网原创 作者:未知 时间:2020-06-24 浏览字号:[ ]

6月24日,省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开,学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议和全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会精神,对重点行业整治和重点地方督办工作再调度、再推进。省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业主持并讲话,强调要对标中央部署,咬定目标、攻坚克难,扎实推进重点行业整治和重点地方督办工作,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长秦义,省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田云鹏出席并讲话。

尹建业指出,重点行业整治是巩固专项斗争成果的“攻坚战”,重点地方督办工作是专项斗争的重中之重。各地各部门要提高政治站位,坚定必胜信心,坚决打好责任之战、攻坚之战、为民之战。要突出问题导向、目标导向、民意导向,以更加过硬的定力、举措、作风,力争更加过硬的进度、质量、效果,务求重点地区、治安乱点彻底整治,重点行业领域管理全面加强,人民群众安全感、满意度明显提升,基层组织建设环境进一步优化,基层社会治理能力不断增强,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。

尹建业强调,要把系统治理、依法治理、综合治理、源头治理结合起来,真刀真枪解决突出问题,有序推进重点行业整治。要健全治理体系。坚持“谁主管、谁负责”原则,进一步健全党委领导、部门负责、社会参与的工作体系,形成整治工作强大合力。要提高治理能力。查找短板弱项和差距,找准普遍性、深层次问题,研究黑恶犯罪新动向,针对性强化工作举措,提高攻坚力度和效果。要增强治理效能。持续整治乱点乱象,加大对妨害复工复产违法犯罪惩治力度,开展鄱阳湖区非法捕捞专项整治,严格落实行业日常监管,解决重点地区、行业、领域的顽症痼疾。要健全治理机制。认真对标《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》,抓紧跟进出台“N”个配套文件,推动“1+N”制度规范年内整体成型入轨;认真落实“一案一整治”工作机制,狠抓“以案促改”“以案促建”,从制度机制上补短板、堵漏洞、强监管。

尹建业强调,要推动重点地方聚焦“六清”行动目标,迎难而上,争先创优。要强化攻坚突破。提高线索核查效能,加大追逃工作力度,精锐尽出打好“线索清仓”“逃犯清零”歼灭战。要提升办案质效。突出全国扫黑办挂牌督办案件和省扫黑办挂牌督办案件,加快办案进度,确保办案质量,带动其他涉黑涉恶案件办理,实现“案件清结”。要精准打伞打财。注重循线追查、扩线深挖,确保“伞网清除”彻底围歼,抓实“黑财清底”战果拓展。要深化行业整治。抓紧重点行业整治,整体推进监管责任落实、突出乱象整治、长效机制健全,实现“行业清源”。

尹建业要求,要强化担当履职。“一把手”认真履行第一责任人职责,行业领域牵头单位加大整治力度,扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室加强督促推动,确保工作落实。要动态调度推进。采取“7+X”清单调度、“六清”通报、挂牌督办、设立简报专刊等措施,开展多形式、多层面、多频次的督促调度,压实工作责任。要切实激发动力。把整治工作纳入平安建设年度考评及扫黑除恶专项斗争考评范畴,把专项斗争考评成果列入相关领导班子、领导干部绩效考核内容,奖优罚劣。要营造强大声势。分地方、分行业、分领域推出一批重磅典型,汇总经验、展示成果、震慑犯罪,让群众更加深切感受到专项斗争带来的新气象。

会议审议了相关工作方案,确定了全省扫黑除恶专项斗争12个重点县(市、区)。省教育厅、省民政厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省卫健委、省文旅厅等6个牵头单位作发言,9个牵头单位作书面交流。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有