主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市检察院未检微课堂法治讲座深受中小学生青睐
来源:江西政法网 作者:黄友根 时间:2020-06-24 浏览字号:[ ]

为了提升中小学生的自我防范和保护能力,开展“平安、法治校园”建设。日前,樟树市人民检察院未检检察官们改变了传统的授课方式,为孩子们开设了法治“微课堂”,向孩子们讲解了法律知识,教育孩子们如何加强自身安全的防范与保护。

该院未检检察官们针对在校未成年人身心发育特点,围绕如何防止性侵,编写了通俗易懂的授课内容,以生动形象的PPT模式,引用鲜活的典型案例,就如何防范校园暴力和未成年人性侵,排除校园安全隐患、避免校园欺凌、保护自身安全和增强学生的法律意识等,给学生们进行了通俗易懂的讲解,重点分析了当前易发生在未成年人身上的盗窃、伤害、猥亵等刑事犯罪,深入浅出地阐述了青少年如何自我保护,防止被性侵、被伤害,并就如何培养积极健康的生活态度给学生们进行了重点的讲解,进一步教育引导学生们增强法律维权意识,提升自我保护能力。

同时,该院还通过微信、微博等多种形式加强对农村留守儿童关爱保护工作,立足实际,把未检工作逐步向偏远乡镇中小学深入推进,切实增强农村留守儿童的自我防范和安全保护意识;引导未成年人父母自觉履行监护责任。

据悉,此次“法制微课堂”系列活动在暑假期间还将举行,通过送法进校园、宣讲法制小故事等活动形式,激发孩子们学习法律知识的兴趣,提高孩子们的法律意识、防范意识、自我保护意识,让他们能够做到知法、守法,从而减少未成年人犯罪的发生。今后,该院未检部门将同该市教育局加强合作,精心设计更多法治主题,将线上法治课堂覆盖全市各中小学,打造未检网上宣传教育新平台,扩大法治教育覆盖面,确保未成年人犯罪预防及自护教育效果最大化。(黄友根)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有