主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
上高县检察院多措并举扎实推动党支部 规范化建设
来源:江西政法网 作者:文柳、罗贤发 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

2019年来,上高县检察院把党支部建设作为党建基础性工作来抓,从阵地建设、组织活动、党员管理和能力建设四个方面强化措施,着力推动党支部规范化建设,不断夯实党建工作基础。

一是加强阵地建设。该院积极完善政治理论学习和活动的平台载体,为每个党支部设立党员活动会议室,设立党务公开栏,做到有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度,为支部组织党员学习、谈心谈话、组织生活等提供硬件支持。在检察内网设立机关党建专栏,及时上传党的会议精神、方针政策和决策部署;在“上高检察”微信公众号、各支部学习群上及时推送党建动态信息,方便党员干警开展理论学习,不断完善软件支持。

二是规范组织活动。该院把组织活动经常化作为党支部规范化建设的着力点来抓,根据院总支要求和实际工作需要,规划好支部组织活动主题和方案,健全“三会一课”、支部主题党日、党员政治生日、组织生活会和民主评议党员等组织生活机制,做到年度有计划、季度有安排、每月有布置,推动组织生活经常化制度化,做到组织生活严肃、认真、规范,增强支部党员参加党组织生活的主动性和积极性。

三是严格党员管理。开展支部党员“十星”评定工作,评定政治坚定、遵规守纪、敬业奉献、服从组织、廉洁自律、业绩优良的党员为“十星”党员,激励党员创先争优,发挥先锋模范作用。在党员发展上,突出政治标准,严格培养考察入党积极分子,落实发展党员工作步骤,严把党员队伍入口。加强对支部党员的党风廉政教育管理,督促党员做到令行禁止,严格落实党风廉政建设规定、廉洁司法办案规定,守好思想道德防线、廉洁从检底线、党纪国法红线。

四是强化能力建设。该院注重强化党支部班子建设,在内设机构改革后,重新设立党支部,配齐配强支部班子,组织支委成员参加县直机关党建业务相关培训,加强政治理论和党务知识学习,增强履职能力。党支部委员坚持民主集中制原则,做到重大事项集体讨论,发挥团结、民主的工作作风,增强支部班子的凝聚力和组织力。同时,党支部成员在抗击疫情、服务群众、司法办案等工作中冲锋在前,发挥好示范作用,带动和激励其他党员干部争先创优。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有