主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
横峰县司法局助力法院云开庭
来源:江西政法网 作者:陈振南 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

“您好,请问是横峰县司法局社区矫正股陈股长吗,我是横峰县人民法院法官,请问你这里是不是可以通过视频与监狱在押服刑人员进行远程会见?”

这天,横峰县司法局社区矫正股股长陈振南接到了来自法院关于是否可以利用我局与省内各大监狱连通的远程会见系统进行视频开庭的咨询电话。

原来,以往法院需要对监狱在押犯人进行开庭,都是直接去往监狱,当面开庭,而目前受新冠肺炎疫情影响,所有监狱都实行全封闭式管理,任何人不得去监狱会见犯人,而横峰县人民法院却有一个关于省女子监狱在押犯人的案子急需开庭。在得知司法局有远程会见系统可以直接连通监狱远程会见犯人后,法院立马联系到了我局工作人员。

在了解到具体情况后,陈振南第一时间向局分管领导汇报情况,因我局远程会见系统是用来给罪犯家属通过视频进行探监的,但此次是受疫情影响,情况特殊,可以特事特办,分管领导当即同意法院通过我局远程会见系统进行视频开庭,随后,社区矫正科工作人员及时与监狱联系,因监狱方白天家属会见压力大,要远程开庭庭审,只能利用傍晚无家属会见的时候进行开庭,最终经双方协调一致,确定于2020年6月28日下午5点半来我局远程会见中心,进行这场不一般的云开庭。

“姚XX,我们是横峰县人民法院工作人员,受疫情影响,本次对你的案件进行视频开庭庭审,现在我宣布正式开庭...”

本次云开庭是横峰县司法局通过远程会见系统助力法院远程开庭庭审的一次创新之举,也是疫情期间工作人员智慧的结晶,更是政法系统内部保持良好沟通衔接机制的重要体现。

远程会见系统是我省司法行政系统“智慧矫正”建设的的重要内容之一,从2013年建设以来,已经运行了7年,罪犯直系家属通过身份证即可申请每月一次与监狱在押罪犯进行远程会见,极大地方便与满足了监狱罪犯家属的日常会见需求。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有