主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市人民检察院就办理的曾某恶势力犯罪案件发出检察建议
来源:江西政法网 作者:杨婷 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

6月24日,樟树市人民检察院就办理的曾某等人恶势力犯罪一案向该市公安局发出检察建议。自2016年5月以来,被告人曾某、陈某刚、胡某、曾某平、孙某武、孙某剑、朱某、姜某、卢某正、敖某等人经常纠集在一起,谋取非法利益,以暴力或其他手段在樟树市讨债、强行入股土方等,多次故意毁坏财物、故意伤害他人,扰乱经济、社会生活秩序,情节恶劣,系恶势力犯罪。

该院在办案中发现:曾某等人打砸杨强某小车一案,案发时间是2016年5月1日,公安机关当时已找当事人谈话,经鉴定被损坏财物价格为12170元,在案证据足以证实曾某等人持刀打砸他人财物的犯罪事实,其行为已构成寻衅滋事罪,符合刑事立案侦查的条件,但侦查机关一直未立案侦查,更没有作出任何处理,直至2018年扫黑除恶专项斗争才对此案立案侦查。2016年5月至2017年7月,曾某等恶势力团伙在短一年多的时间里,连续多次在樟树城区及永泰镇等地实施违法犯罪活动。对于上述违法犯罪活动,公安机关大部分没有进行查处,在一定程度上助长了曾某等人的违法犯罪行为,让其肆无忌惮,毫不收敛。

针对该案中公安机关有案不立,有案不查,查处不力,打击不严的情形,该院向该市公安局发出检察建议:进一步严格依法办案,规范执法行为;加强队伍建设,进行警示教育;严厉打击农村黑恶势力,对农村恶势力祸害乡里、寻衅滋事的行为进行重点打击,绝不迁就姑息。

为增强检察建议实效,该院副检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长胡清泉与相关办案人员来到该市公安局公开宣告,送达检察建议书。该局表示将立即专门研究落实检察建议工作措施,认真抓好整改工作,并按要求及时反馈。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有