主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南城县人民检察院邀请人民监督员参加拟不起诉案件公开听证
来源:江西政法网 作者:邱敏、郭福林 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

为加强对检察机关司法办案工作的监督,健全检察权运行的外部监督制约机制,规范司法行为,促进司法公正。6月28日下午,南城县人民检察院对邱某敲诈勒索案、谈某抢劫案分别召开存疑不起诉公开听证会。这是南城县人民检察院首次对拟不起诉案件进行公开听证。听证会邀请了4名人民监督员、侦查机关代表、犯罪嫌疑人及其法定代理人、指定辩护人、被害人家属参加。

听证会现场,承办检察官对案件事实审查认定、法律适用及拟存疑不起诉理由做了全面陈述。侦查机关办案人员、犯罪嫌疑人及其辩护人对案件的处理各自发表了意见。人民监督员经过质询,独立研讨,一致认为检察机关对案件的认定事实清楚,审查程序合法,运用法律适当,同意检察机关拟作出的存疑不起诉决定。

“这是我第一次参加检察机关的案件处理听证会,检察机关主动揭开不起诉工作神秘面纱,让我看到了检察机关尊重法律、尊重证据和保障人权的态度,感受到了检察机关规范、严谨的办案理念,也让我提升了自身的法律业务水平和监督能力。”省人大代表、人民监督员丁冬华如是说。

“在我看来,这是检察机关加大办案透明度、保障当事人合法权益、提升司法公信力的有力体现,让人民群众感受到看的见、摸得着的公平正义。”该两起案件的辩护人这样评价。

南城县人民检察院将依据各方依据,综合全案的事实和证据,于近期对该二起案件做出最终处理决定。

今年以来,南城县人民检察院积极延伸人民监督员监督途径和监督内容,通过邀请人民监督员参与检察机关刑事附带民事公益诉讼判决情况的落实情况检察、参加案件质量评查、检察开放日、新闻发布会、检察建议宣告送达等一系列活动,切实把接受人民监督员的监督落到了司法办案工作的实处。下一步,南城县人民检察院将认真贯彻落实人民监督员工作制度,进一步拓展监督工作的范围和力度,将落实此项制度作为推进检务公开,促进司法公正的有力举措,进一步提升办案质效,达到办案效果与社会效果的有机统一。

附:1、人民监督员制度是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法的重要制度设计,是检察机关主动接受社会监督的一项创新举措,人民监督员依照规定对人民检察院的办案活动实行监督。

2、人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作中存在下列情形之一的,可以实施监督:(一)应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;(二)超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;(三)采取指定居所监视居住强制措施违法的;(四)违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的;(五)阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;(六)应当退还取保候审保证金而不退还的;(七)应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;(八)检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的。人民监督员对当事人及其辩护人、诉讼代理人或者控告人、举报人、申诉人认为人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作中存在前款情形之一的,可以实施监督。

人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作中的下列情形可以实施监督:(一)拟撤销案件的;(二)拟不起诉的;(三)犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有