主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
新余市渝水区司法局“流动普法站” 走进珠珊镇花田村
来源:本网原创 作者:罗丹、张青 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

6月29日下午,新余市渝水区司法局在珠珊镇花田村委开展了“流动普法站”法律宣讲活动。通过普法讲座、播放宣传片等形式向村民宣传了《社区矫正法》、《法律援助条例》、《民法典》等法律法规,并现场讲解法律政策、受理法律咨询和法律援助申请,共发放宣传册和宣传围裙150余份。

下午3时许,经过珠珊司法所通知和动员,花田村民陆续带着小板凳来到大礼堂,等待今天的“法律大餐”。

活动开始后,区司法局社区矫正中心工作人员就《社区矫正法》作普法讲座,重点讲解了社区矫正的概念和《社区矫正法》的立法亮点,并就村民如何理解和支持社区矫正作宣讲。

随后,渝水区司法局公共法律服务中心工作人员就《法律援助条例》作普法讲座,对与村民利益切身相关的法律援助受理范围、法律援助申请程序和咨询地点、电话进行了重点介绍。

讲座结束后,工作人员播放了《民法典》宣传片,并引导有疑问和需要咨询的群众向工作人员提问,区局工作人员从人民调解、法律援助角度对村民提出的彩礼返还、追索劳动报酬等具体问题进行了讲解和分析,并现场受理法律援助,获得了当地群众好评。

为强化宣传效果,活动结束前,我局发放了维权指南、保障农民工工资支付条例等法律宣传手册150余份,发放了“12348”公共法律服务热线宣传围裙150余份,并就村民可以拨打“12348”获得免费法律咨询进行了重点宣传,引导村民“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”,营造了热烈的普法宣传氛围。

“流动普法站”是今年渝水区司法局为践行“一线工作法”,深入推进全面依法治区工作推出的重点普法项目。“流动普法站”以当地农民为主要服务对象,将普法工作与司法行政职能相结合,重点针对广大农民普遍关心的劳动权利、劳动保障、婚姻家庭权益保护、土地权益保护等问题,开展送法到身边、送公共法律服务到身边活动。接下来,“流动普法站”将继续为当地老百姓送去法律大餐。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有