主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
靖安县检察院多措并举降低“案件—比”
来源:江西政法网 作者:刘雪华 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

为提高刑事办案质量和效率,积极发挥“案件-比”指挥棒作用,提升人民群众对检察工作的满意度,靖安县检察院多措并举降低刑事“案件—比”。

一是强化意识,转变工作理念。该院将“案件—比”作为案件办案质量重要指标,提高办案人员对“案件-比”重要性的认识,不仅强调办案数量,更重视办案质量和案件办理效果。该院组织员额检察官及助理就市院通报“案件-比”数据进行分析研讨,对照本院存在的问题抓整改,强化检察官的办案责任。

二是积极作为,引导公安补充侦查。该院对涉黑涉恶等疑难复杂、重大敏感案件,第一时间介入侦查,引导公安侦查取证。对于案件中需要补充侦查的事项,通过《逮捕案件继续侦查取证意见书》等提出有针对性的取证意见,在侦查阶段严把案件质量关,降低审查起诉阶段的退查率。

三是加强监督,促进规范化办案。该院通过流程监控和案件质量评查,督促承办人规范化办案。对滥用延长审查期限、滥用退回补充侦查现象以及退查标准、退查必要性、退查合法性时行监督检查;规范退查案件审批流程,对于退回补充侦查的,建立退回补充侦查引导机制,防止不必要的退查,对推动办案质量提高。

四是深化认罪认罚从宽制度,提高案件审结率。该院积极落实认罪认罚从宽制度。该院对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人又自愿认罪认罚的轻刑案件,快速审结,提起公诉。减少发回重审、上诉和不服法院审判申诉审查等案件的发生,同时与法院建立醉驾类案件量刑指导意见,提高量刑建议采纳率;对作出不捕、不诉决定的案件,注重对被害方释法说理,阐明案件不捕不诉的法律适用条件和理由,提高案件审结率,降低简单案件“案-件比”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有