主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
宜春市司法局局长包春燕应邀参加“在线访谈”与网民线上交流
来源:江西政法网 作者:李明 时间:2020-06-30 浏览字号:[ ]

6月29日,根据市政府有关部门安排,宜春市司法局局长包春燕,副局长鲍水云,副局长钟正义共同参加市政府网“在线访谈栏目”,据统计,超过2万网民在线参与并积极互动。

首先,包春燕局长介绍了统筹依法治市方面工作。

主要是“三抓”,即抓机制、抓制度、抓落实。机制方面,2019年,宜春市委依法治市委员会成立后,我们即完成了委员会及其办公室的组建运行,成立了立法、执法、司法、守法普法4个协调小组。制度方面,先后出台了“两规则一细则”,建立了“法治建设第一责任人”述职制度等一系列工作制度。抓落实方面,开展了法治政府建设8大重点领域专项督查、营商环境专项督查、保护民营企业等专项督查和考核考评工作,取得良好成效,宜春市2018年、2019年连续两年荣获依法治市和法治政府建设工作全省先进。

立足履行司法行政四大职能,主要围绕服务经济社会发展,服务广大人民群众需求,积极创造优质高效的法治环境,提供高效便捷的法律服务。

其次,是宜春市司法局副局长鲍水云介绍《社区矫正法》的重要意义

一是司法行政工作人员实施社区矫正有法可依。《社区矫正法》第一次从国家立法层面,对社区矫正工作作出了明确规范。二是解决了流动社区矫正对象执行难的问题。《社区矫正法》规定社区矫正执行地为居住地,居住地、经常居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,社区矫正决定机关应当根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则,确定执行地。三是明确了协调联动机制。《社区矫正法》在入矫接收、脱逃追查、收监执行等各方面明确了各部门的职能,有助于形成工作合力。

再次,宜春市司法局副局长钟正义详细介绍行政立法工作。

目前已出台《宜春市温汤地热水资源保护条例》、《宜春市生活垃圾分类管理条例》、《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》3部地方性法规和《宜春市烟花爆竹燃放管理规定》1部政府规章。

之后,几位领导又相继介绍了公共法律服务、行政执法体制改革、“谁执法谁普法”普法责任制等网民关系的工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有