主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
坚守防汛卡点, 24小时巡堤值守 江西多地检察机关组织干警奔赴抗洪救灾一线
来源:江西政法网 作者:陈旻 刘宇琦 时间:2020-07-17 浏览字号:[ ]

连日来,我省境内先后出现多轮大范围降水,多地发生洪涝灾害。面对险情,我省多地检察机关闻“汛”而动,成立抗洪突击队,紧急奔赴防汛抗洪一线。他们主动迎战洪涝灾害、24小时值班巡堤、深入灾区与受灾群众积极开展抗灾自救工作……本报记者用笔和镜头记录下抗洪一线“大军”中的那一抹“检察蓝”。

南昌县检察院抗洪突击队上堤值守

九江市

24小时巡堤值守

近日,九江市检察院党组书记、检察长熊少健在党组副书记、副检察长吴一敏陪同下深入该院防汛责任段值班点检查指导防汛工作并慰问值班巡堤干警。据悉,该院组成了一支50余人的干警防汛队伍,由院领导带队24小时巡堤值守。在防汛责任点,熊少健实地查看长江水情变化,向值班干警询问巡堤值班值守情况,要求值班干警认真做好长江大堤防汛巡堤工作,确保责任段大堤安全度汛。

南昌县

抗洪突击队坚守防汛卡点

南昌县人民检察院干警积极响应县防总的指挥,迅速投入到防汛抗洪抢险中。7月9日清晨,在该院专委余辉华的带领下,一支由10名检察干警组成的抗洪突击队奔赴塘南大堤。

在抗洪现场,干警们坚守防汛卡点,不间断倒班进行巡堤,第一时间排除险情,确保群众的生命财产安全。同时,为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用,确保防汛工作有序开展,该院在堤上成立了驻塘南镇抗洪突击队临时党支部。

防汛抢险工作紧锣密鼓进行的同时,该院办公室为抗洪工作提供坚实的后勤保障,将防汛物资第一时间运到抗洪一线。

抚州临川区

查看水情排查隐患

7月10日,抚州市临川区检察院检察长何敬刚深入挂点乡镇——龙溪镇狮子口水库、陈方村水库等防汛一线,详细了解各项防汛情况。该院10名干警组成抗洪抢险突击队赶赴抚河唱凯堤罗湖段,他们和抚河河道堤防监督管理局技术人员一道查看水位情况,排查安全隐患;安排干警24小时值班巡查,做到早发现、早报告、早处理。

南城县

认真走访化解险情

南城县人民检察院“连心小分队”迅速在定点扶贫村——南城县万坊镇鄱阳村开展防洪防汛工作。队员们在走访过程中,发现一户贫困户的房屋面临雨水倒灌的危险。队员们迅速组织挖机疏通排水沟化解了险情。得知万坊镇鄱阳村张家塅出现山体滑坡,“连心小分队”成员又迅速赶到现场,与抚州市临川区茅排乡政府工作人员共同指挥清理工作,紧急调用推土机进行疏通,路面堵塞路段被迅速清理干净。

婺源县

清淤泥扫垃圾

按照县委县政府的统一安排部署,婺源县检察院及时深入大鄣山乡开展灾后重建工作。每到一地,婺源县检察院党组书记龚真都向受灾村民详细了解安置及灾后重建情况。古坦村作为大鄣山乡此次受灾最为严重的村庄之一,灾后重建任务艰巨,该院由党员、干警组成的志愿者服务队积极投入到清除淤泥、清扫垃圾等工作中。经过几个小时的奋战,路面上的淤泥、垃圾被清运干净,街道基本恢复正常通行。

鹰潭月湖区

巡查发现环境风险隐患

“从7月10日起天气好转,河道管理处立即增派人手加快打捞湖面漂浮物、吸附机油,湖面水环境正在渐渐恢复清澈……”7月13日,这份鹰潭市月湖区环保局给鹰潭市月湖区检察院的复函,不仅是检察公益诉讼工作常态化的推进方式,也是汛期检察机关公益诉讼助力辖区污染防治攻坚战的一个缩影。

该院干警在参加防汛巡查过程中发现,沿岸水面漂浮大面积疑似为机油的黑色污渍,大量黑色油渍粘附在附近植被上,造成水生态环境污染和泄洪隐患。该院公益诉讼监督部门干警冒雨前往现场勘验调查,经实地调查发现,黑色油渍为附近某单位受连续强降雨影响,导致机油外溢。该院依法向相关责任部门发出检察建议书,责令涉案单位采取有效手段防止机油继续外溢并恢复当地生态环境。

(鲍观升 王鹏飞 范颖莹 郭福林 刘晨星 朱晓青对本文亦有贡献)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有