主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌高新区检察院首次启用诉前磋商程序维护社会公共利益
来源:江西政法网 作者:朱文文 陈丽 时间:2020-07-30 浏览字号:[ ]

探索公益诉讼新模式

——南昌高新区检察院首次启用诉前磋商程序维护社会公共利益

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要打赢蓝天保卫战,就要持续不断地改善空气环境质量,让老百姓享受到更加清新的空气。大气污染防治工作涉及多个部门,只有各个职能部门协作配合,联防联治,才能治标治本。近日,南昌高新区人民检察院在南昌市人民检察院的协商、带领下就一起行政公益诉讼案件与南昌市城市管理局、南昌市生态环境局进行诉前磋商。

据了解,该院在履行公益诉讼职能中了解到南昌高新区某小区居民投诉某环保有限公司长期排放恶臭污染气体,影响周边居民生活,造成大气环境污染。通过调查,该院发现某环保公司存在超负荷运行,现有环保设施相对滞后的情况,导致偶有恶臭气体排放超标的问题。

鉴于该公司从事的业务属于市政服务,要解决其恶臭气体超标排放的问题,不仅需要环境保护主管部门加强监管,还需要由其主管部门督促、指导其对环保设施进行提升改造。基于此,该院通过与南昌市城市管理局、生态环境局及涉事企业召开诉前磋商会的形式,组织各方对如何防治恶臭气体超标排放问题进行研讨,并在各方达成共识的基础上向市城市管理局和市生态环境局宣告送达了诉前检察建议,破解“多头监管”“多头治理”等难题,促进公益受损问题实质性解决,达到良好的治理效果。该举措既能以最少的司法投入,实现最佳的司法效果,又能增强与行政机关的沟通联系,凝聚共识,形成公益保护合力。

下一步,该院将进一步完善公益诉讼诉前磋商程序,细化磋商环节,保障磋商成效,加强与行政机关的协调配合,以实际行动来回应群众的各项诉求。(朱文文  陈丽)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有