主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院微动漫在全国首届未成年人检察“三微”评选展播活动荣获“提名奖”
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-07-31 浏览字号:[ ]

近日,最高人民检察院通报了全国检察机关首届未成年人检察“三微”评选展播活动,南昌县检察院报送的《陪伴是最好的保护》荣获提名奖。

据悉,微动漫《陪伴是最好的保护》由南昌县检察院根据真实案例改编而成。该作品讲述的故事是:犯罪嫌疑人李刚(化名)父母长期在外打工,是一名留守在者,因缺少父母的陪伴、关爱和管教,逐渐产生厌学、自卑、孤僻等心理,最终因交友不慎走上犯罪的歧途。影片中检察官也呼吁家长们,多向孩子表达父母的关心和关爱,让孩子认识到、感知到父母亲的关爱,让其心灵在一个温暖的环境中成长。

近年来,南昌县检察院针对辖区地处城乡接合部,部分父母外出务工导致留守儿童较多的现状,延伸未成年人检察工作触角,采取有效措施关爱留守儿童,保护留守儿童合法权益。成立了由检察长统一协调,未检部门牵头,刑检、民行、政工等部门联动的留守儿童工作小组。选派检察官每周进驻检察联络室、进驻工作站对留守儿童进行跟踪辅导,贴近帮助。负责未检工作的检察官与确立重点帮扶的留守儿童结成帮扶对子,成为“代理家长”。

在黄马乡、向塘镇等中小学校设立了未检检察官维权工作站,工作站公布检察机关青少年维权服务热线,热线与该院未检部门员额检察官手机相关联系,对有需要的留守儿童及其法定代理人可以直接通过维权服务热线进行咨询。同时依托派驻的法治副校长,在新学年开始、寒暑假前都组织干警走进辖区学校为师生上法治课,通过播放动漫微电影、讲身边发生的案例故事、互动游戏体验等形式,为学生讲解校园欺凌的危害,以及如何走正人生路,防范不法侵害的措施,引导学生做懂法用法守法的好少年。

此外,与江西洪宇社会工作等服务社,就未成年人社会调查和帮教工作达成合作协议,针对留守儿童的情感波动较大、敏感性强,由于父母不在身边,自尊心更容易受到伤害的实际,定期邀请心理咨询师,到心理咨询中心或维权工作站对出现心理问题苗头的孩子进行封闭式心理疏导,帮助其排除心理障碍。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有