主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌市湾里检察院发检察建议助推推动扫黑除恶与综合治理“双赢”
来源:江西政法网 作者:刘洋 时间:2020-07-31 浏览字号:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,湾里检察院立足检察职能,围绕社会治理,将打击犯罪与综合治理结合,在“综合治理、标本兼治”方面精准发力,确保扫黑除恶专项斗争的政治效果、法律效果、社会效果的统一,推动扫黑除恶与综合治理“双赢”。

一是严格把关,做到检察建议制发严谨规范。制发检察建议前,会进行一定范围内的社会调研,主动与被建议单位沟通,争取最大的支持,同时在发出检察建议后,及时跟踪了解,督促相关单位整改落实。如办理陈某某涉恶集团案中,发现该集团存在小区装修建材强买强卖、业务垄断现象,及时向市场监督管理局发出检察建议,督促执法局对全区所有在售、在建公司进行摸排、对现有砂石生意的准入资质进行审查,确保问题整改可操作性强,针对性强,努力让每一份检察建议成为服务社会治理的良药。

二是分忧解难,多领域延伸监督视角。在制发的检察建议中,除涉及行业垄断、市场交易外,建筑施工等传统领域外,还涵盖了未成年教育、基层治理等领域。如办理曾某黑社会性质组织罪时,发现该组织依仗家族、宗族势力破坏选举,违规发展党员,长期把持基层政权,随意殴打、践踏村民生命、健康权,包揽村里大戏小工程,严重扰乱当地正常政治、经济、社会秩序,我院在调查了解相关事宜后,及时向当地镇政府发出检察建议,要求基层党组织做好自身建设,严把选人用人关,对涉案党员进行处理,并在征迁中做好群众间利益平衡,加强拆迁监管,切实加强党员思想教育、法治教育。

三是加强跟踪,确保检察建议取得实效。着眼于检察建议的社会效果,对落实确有困难的,指导被建议单位解决瓶颈,对未及时回复的采取走访,共同研究具体措施帮助整改。在办理陈某某涉黑恶案件中,在发送检察建议后,本院办案组前往案发地进行实地回访,了解检察建议落实情况;在办理曾某某涉黑案时,前往当地镇政府走访调研,并邀请人民监督员现场监督检察建议的公开宣告,力求检察建议能成为服务社会综合治理的良药。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有