主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
购买房屋未过户遭查封 实际所有人提异议获支持
来源:江西政法网 作者:贺婷 时间:2020-07-31 浏览字号:[ ]

登记在他人名下实为自己所有的房屋被法院查封并欲评估拍卖,自身的合法权利如何维护呢?答案是就法院执行行为向法院提出书面异议。近日,江西省萍乡市湘东区人民法院审结一起执行异议案件,支持了案外人提出的书面异议,裁定中止对涉案房产的执行,依法保障案外人的合法权益。

2009年7月,张某、李某二人于与江西某置业有限责任公司签订《萍乡市商品房买卖合同》,以按揭贷款方式购买了该公司名下的某处房产,后在萍乡房管局办理了备案登记手续,2010年11月该公司收取张某与李某代收办证费用,2013年6月张某与李某支付了全部价款,后二人将上述房产装修完毕后用于租赁经营至今。2018年6月张某与李某授权委托该公司办理不动产权转移登记的相关手续,但至今一直未办理。而法院在执行被执行人为江西某置业有限责任公司的借款合同纠纷一案中,于2017年4月对该房产进行了查封,致使张某、李某二人不能充分使用该房产的全部权利,造成了一定损失,故向法院提出书面异议,请求法院解除对该房产的查封,并停止对该房产的评估、拍卖。

法院认为,根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定:“金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记”,本案中,法院于2017年4月对该房产查封前,张某、李某二人已于2009年7月就涉案房产与被执行人江西某置业有限责任公司签订了《萍乡市商品房买卖合同》,并于2013年6月支付了全部价款,交付房屋后装修完毕即居住至今。另外,被执行人江西某置业有限责任公司早在2010年11月2日就向张某、李某代收了办理房屋产权证的相关费用,二人亦授权江西某置业有限责任公司办理房屋产权变更登记相关手续,故上述房产未办理过户登记非因案外人张某、李某自身原因所致。综上,案外人张某、李某对登记在被执行人江西某置业有限责任公司名下的该房产享有能够排除执行的权利,其提出解除对上述房产的查封并停止对该房产的评估、拍卖的异议成立,应依法予以支持。遂裁定如上。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有