主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌青云谱区检察院采取“望闻问切跟”方式 切实提高认罪认罚从宽制度适用率
来源:江西政法网 作者:陈旻 林海啸 时间:2020-08-04 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌市青云谱区检察院采取“望闻问切跟”的方式,以抓好事实认定、意见听取、法律适用、判后审查为工作点,切实提高认罪认罚从宽制度适用率,取得较好成效。据了解,今年,该院提起公诉案件适用认罪认罚从宽制度确定刑适用率已达百分之百,已对适用认罪认罚案件后上诉案件提出抗诉一件。

调研适用认罪认罚从宽制度工作情况

采用“云提审”做好刑事讯问

望,仔细审核证据,抓好事实认定。该院根据刑法、刑事诉讼法对证据实质和程序的要求,从证据的提取、保管、告知、送达等方面,审核证据可能存在的问题、瑕疵,对证据做好审核工作。对于发现的问题、瑕疵属于可以补正的,及时要求侦查机关予以补正。对于存在问题、瑕疵不能补正的,不作为认定事实的证据使用。在综合审查认定的基础上,认定涉案的犯罪事实。

闻,采用“云提审”,做好刑事讯问。今年年初,因疫情防控造成提审不便,该院采取“云提审”的方式,保障犯罪嫌疑人权利不受影响。该院要求案件承办人在“云提审”前,在审查案件的基础上,提出案件认定的事实、情节以及影响量刑的因素,在提审犯罪嫌疑人时向犯罪嫌疑人进行一次性告知,并听取犯罪嫌疑人的意见。对于犯罪嫌疑人所提出意见,逐一予以记录。意见中涉及影响案件定性或量刑的,及时要求侦查机关就犯罪嫌疑人反映的问题进行补充核实并提交相应的证据。

借力网络数据规范量刑建议

问,多种方式告知,听取被害人意见。该院采取由案件被害人到院、电话以及邮寄送达等多种方式,向案件中被害人告知被害人在该院案件办理期限所拥有的权利和应当履行的义务。对于被害人所反映的诉求,亦逐一予以记录在卷。对于被害人在移送审查起诉前已经与犯罪嫌疑人达成和解的刑事案件,该院向被害人核实达成和解的自愿性、犯罪嫌疑人是否已经履行和解协议等情况,并予以记录在卷。

切,借力网络数据,规范量刑建议。该院为进一步规范化地提出量刑建议,在量刑过程中采用与江西财经大学共同研发的智能量刑程序。该程序通过大数据检索的方式,提供二十三种常见罪名的量刑。该院案件承办人将案件中认定的事实、情节,输入该程序后,程序中能够根据认定事实的起刑点、情节,在综合判断的基础上,提出合理化的量刑建议。

跟,规范判后审查,做好抗诉工作。该院对适用认罪认罚从宽制度的案件,案件承办人在判决后,将判决书与该院起诉书、量刑建议书、公诉意见书进行对比,对比案件中认定的事实、情节与法院判决书是否一致。并在此基础上,及时与人民法院进行沟通,发现该院适用量刑建议的案件,提出上诉的,及时通过抗诉的方式,要求纠正被告人因适用认罪认罚从宽制度而获得的从轻处罚。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有