主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
赣州八旬老妪状告六子女!多次协调未果,法院出手了……
来源:江西政法网 作者:赣州市章贡区人民法院 时间:2020-08-04 浏览字号:[ ]

赡养老人不仅是道德与情理上的要求

更是法律规定的每个公民应该履行的义务

然而,近日

赣州市章贡区水东镇

一八旬老妪却将六子女告上了法院

这是怎么一回事

法院又是经过怎样的“操作”

令群众拍手叫好

一起来看看~

7月28日上午,章贡区人民法院沙石法庭将庭审“搬”到了水东镇红星村村民委员会,村民们一听法官要到“家门口”审案子,一大早就来到了现场,当地干部、村民共百余人到场旁听。

红星村的陶奶奶今年已是82岁高龄,本应是儿孙环绕,安享晚年,但她老伴已过世,也没有生活来源,再加上患糖尿病三十余年,“三高病”二十余年,每天都要吃药控制,生活不能自理,需长期请人护理,每月开支就需要3000多元。2020年5月因急性肾功能衰竭、糖尿病并发症等原因住院,治疗花费4456元。更为重要的是,陶奶奶现在出现了精神性尿失禁,精神意识不清晰的情况。

陶奶奶育有八个子女,长子长女均已过世,现有六个子女。几个子女对赡养费一事多次协商都没有结果,兄弟姐妹间产生了隔阂,陶奶奶无奈之下起诉到了法院。

因陶奶奶卧病在床行动不便,由其委托律师代为出庭。这件案子此前已开庭过一次,并进行了两次调解,双方围绕多年的家庭琐事你一言我一语,坚持己见就是不肯让步。在多次协调未果的情况下,法官决定以巡回审判的方式在当事人的村里公开审理此案。

庭审过程中,双方仍就赡养问题各执一词,矛盾较为尖锐。法官考虑到一纸判决无法解决根本问题,在休庭期间,合议庭又再一次进行了调解工作。为彻底解决纠纷,法官动之以情、晓之以理,经过释法析理、亲情教育,最终各子女就老人的赡养问题达成了一致意见。陶奶奶的生活得到了妥善安排,兄弟姐妹之间因此产生的隔阂也一并得到了化解。

经调解,当事人自愿达成如下协议

经原、被告双方一致同意,原告陶某金继续在被告施某寿家居住,被告施某珍、施某凤、施某华、施某兰、施某禄每月至少探望原告陶某金一次。

2020年5月起至2020年7月期间的赡养费,由被告施某禄负担6000元,被告施某寿负担9000元,限被告施某禄、施某寿在本调解书生效之日起10日内向原告陶某金付清。自2020年8月起,由被告施某禄当月15日前向原告陶某金支付当月赡养费2000元;由被告施某寿每月15日前向原告陶某金支付当月赡养费3000元。

法官说法

1.《中华人民共和国宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。

2.《中华人民共和国婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了扶养教育义务的继父母之间。

3.《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。所以完整的赡养义务包括物质供养、精神慰藉、生活照料等几个方面。应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权或者租赁关系。老年人的自有住房,赡养人有维修的义务。赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。

4.赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。赡养人不得因老年人的婚姻变化而消除。

5.子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予扶助。当年老、体弱、病残时,更应妥善加以照顾,使他们在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”

无论如何,也不能不管父母

(赣州市章贡区人民法院)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有