主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
治理市域规范化 多措并举抓成效 
来源:江西政法网 作者:陈立伟 时间:2020-09-03 浏览字号:[ ]

把服务中心大局、回应群众新期待,作为工作目标——这是南昌市公安局青云谱分局推进市域社会治理工作的出发点、落脚点,在工作中,结合辖区实际强化“三抓”,全面提升公安机关社会治理效能。

抓好警务创新,激发治理潜力。不断深化警务网格运行,根据全区面积、人口分布、警情数量、治安状况等情况,建设了18个社区警务工作站,按照“警在网格布、事在网格处”的警格警务模式,推动机关民警扎根社区警务工作,集中社区民警警力资源,充实社区警务工作站,打破警种界限,实施捆绑考核,推动警力下沉、警务前移,打造好“居民家门口的派出所”。

积极推行刑侦大队和派出所警务运行机制改革,在大力推行派出所“三站两队一室”警务运行模式基础上,将刑侦大队各非办理大案要案的中队全部派驻到各派出所,与派出所抽调的警力组建成刑侦工作队,形成“专警专用、一警多能”的用警模式。分局社区民警由58名增至68名,刑侦民警由45名增至66名,有效改善了工作中推诿扯皮、效率不高和派出所刑事打击力量弱等问题,确保了每个派出所都有一支稳定可靠的社区民警队伍和一支能打硬仗的刑侦民警队伍,促进了分局各项工作持续升级提效。今年上半年,辖区盗窃、非吸等可防性案件同比下降23.5%。

抓好资源整合,形成治理合力。按照共建共治共享目标要求,充分调动社会参与积极性,推动形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理格局。联合区政府相关部门大力推进全区公共场所安全防护设施建设,目前完成现有4000余个视频探头更新改造和36个重点部位防护设施建设。联合辖区街办社区和企事业单位,加强人防、物防、技防设施共建,在重要路段和重点小区布设AI智能和电子栅栏设施,着力打造立体化、智能化的社会治安防控网络。

加强各派出所与街道、镇、集聚区和社区的沟通联系,在优化完善单位内部安保的基础上,不断延伸拓展警民联控圈,将区综治网格员、楼栋长等治安积极分子纳入社会治安联防联控志愿队伍,动员群众主动参与社区周边的治安防范工作,着力构建平等、互动、多元的社会治安共治格局。上半年,在群众的支持下,分局发现并捣毁传销窝点3个,清查传销人员62人。

抓好智慧建设,提升治理质效。大力推进以情指一体指挥中心、智慧警务平台和网络大数据应用中心三大建设为核心的分局大数据合成作战平台建设,通过对数据的采集、汇总和分析研判,实现对警情、案件和人、车、物等治安要素的精准管控。依托当前网络系统平台,加强辖区各单位社会监控与分局“天网”视频监控的对接应用,引入学校、医院等重点单位场所视频监控1100余个,进一步消除了监控盲点和死角,提升了科技服务实战的能力和水平。

通过视频资源共享,分局在23小时成功侦破了南昌王府井“2020.6.6”特大黄金被盗案。以社会治安防控体系建设为切入点,加快推进了“智慧平安小区”建设,完成了45个封闭式和开放式小区的智能化改造,压降了辖区发案数。上半年,分局接报有效刑事警情543起,有效治安警情1158起,分别同比下降17.7%和30.4%。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有