主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
新余市公安局仙女湖分局全面推行“一村一辅警” 打通基层社会治理“末梢神经”
来源:江西政法网 作者:龚少春 时间:2020-09-04 浏览字号:[ ]

街头巷尾、房前屋后、田间地头,身为驻村辅警的他们扎根于此,是村民们身边熟悉、可信任的人;作为基层派出所面向农村开展社会治安管理的“末梢神经”,他们深感驻村辅警的职责使命,为群众办实事解难题,躬身守护一方平安。

今年年初,江西省新余市公安局仙女湖分局率先在全市全面推行辖区派出所“一村一辅警”工作,致力于进一步加强基层基础工作,维护社会和谐稳定,推进社会治理体系和治理能力现代化。

这一农村警务战略,在实践中实现“警务+服务”前移,使警情第一时间得到处置、矛盾纠纷第一时间得到化解、求助第一时间得到解决,为农村治安筑起又一道新防线。

驻村辅警正在巡逻

点燃工作激情激励担当作为

8月17日,又逢星期一。王小春穿戴好辅警制服,一早从家中出发,赶往辖区派出所。

时值酷暑,防火、防溺水、反诈,以及纠纷调解、葡萄园防盗工作不能放松……在该分局仰天岗派出所晨会上,根据当下重点工作部署,王小春汇报了上一周工作情况之外,还就下一周工作谈了自己的打算。

当大家从晨会会议室走出时,只见湖陂村的赖大爷拿着一面锦旗迎上来,上面写着“为民解忧、心系群众”。原来,在赖大爷葡萄园里偷葡萄的贼栽在了驻村辅警手里。

湖陂村全村葡萄园种植面积达1200余亩,是全村村民主要的经济来源。当前,正值葡萄成熟季节,可赖大爷却很难感受到收获的喜悦,只因自家大量成熟的优质葡萄接连被盗。

为此,王小春同村民志愿者巡逻队商量决定,克服高温和蚊虫叮咬,在加强日常巡逻的基础上通宵值守,为民“除害”。

8月7日零时32分,赖大爷的葡萄园刚出现异动声响,设防于此的巡逻队员便合力将嫌疑人抓获,还缴获了一把剪刀和两大筐新鲜葡萄。随后,他们将嫌疑人及相关物证移交给仰天岗派出所值班民警。

第二天,王小春与嫌疑人家属联系沟通,最终促成民事赔偿,为赖大爷挽回了损失。王小春体会到了作为一名辅警的成就感。

王小春清晰地记得,5月28日是湖陂警务室驻村辅警十分激动的日子。其原本身为仰天岗办事处湖陂村委会干部,常年从事基层基础工作,这次机会再次点燃了他的工作激情。同他一样,在仙女湖区52名驻村辅警眼中,被分配到这一岗位是一份信任,更是一次展现“有可为”的机会。

践行“五心”当好“五大员”

江西省新余市仙女湖区下辖7个乡镇(办)、52个村委会,有10万余人口。新余市公安局仙女湖分局局属7个单位、6个派出所,该分局共有民警78人,基层派出所共有民警48人,警力捉襟见肘。

如何延伸农村警务触角,如何全面提升农村地区社会治安防控体系建设现代化水平,真正打通农村社会治理和服务群众的“最后一公里”?

根据《江西省人民政府关于加强法治乡村建设的实施意见》、新余市人民政府关于市域治理体系的建设意见等文件精神,该分局积极探索基层社会治理模式,“一村一辅警”应运而生。

为贯彻落实全市公安机关队伍教育整顿暨“警风建设年”活动部署安排,加快实现公安队伍、公安工作大变样,今年5月28日,该分局在新余全市率先推行“一村一辅警”工作试点,6名试点警务室驻村辅警进行岗前培训后上岗,王小春位列其中。

作为基层派出所面向农村开展社会治安管理的“末梢神经”,6个示范点驻村辅警依托“百万警进千万家”活动,充分发挥本地人知本地事的先天优势,践行“五心”当好“五大员”,即细心走访当好信息收集员、耐心劝导当好纠纷调解员、暖心巡走当好治安巡防员、用心讲解当好法治宣传员、热心服务当好便民服务员。

他们吃住在村里,行走在房前屋后、田间地头,将矛盾纠纷化解在事发现场,极大提升了见警率、管事率。

为有效解决农村治安防控力量薄弱问题,他们带头发动村民参与群防群治工作,组建乡村志愿者巡逻队,结合大走访和“咕咚”巡逻工作安排,积极在辖区人员聚集场所、盗窃及其他案件多发地开展巡逻防控工作,进一步挤压犯罪空间,降低发案率。

他们主动走上讲台,为学生宣讲防溺水知识;走进村民家中,积极开展法治宣传和预防诈骗宣传;走进沿街店铺,积极消除消防安全隐患。

他们坚持“警务+服务”的工作模式,用实际行动回应群众的期盼,为群众排忧解难,积极营造“警民一家亲”的良好氛围。

“他们扎根于此,有基层基础工作优势,是农村社会治安综合治理的‘神经末梢’。”该分局明确了“五大员”的工作职责,确保实现警务前移、服务零距离,驻村辅警逐渐成为民警的“千里眼”和“好帮手”。

实现“小事不出村”

5月底,钤阳办事处东坑村委驻村辅警潘秋苟及时将一刑事案件嫌疑人线索信息上报至钤阳派出所,同时发挥自己对周边区域熟悉了解的优势,成功将嫌疑人抓获归案。

6月19日,该分局刑侦大队成功捣毁一涉毒窝点,现场抓获违法犯罪嫌疑人3名,涉毒人员张某在逃。该分局观巢派出所驻村辅警张小朱在得知张某为本村村民后多次上门规劝。最终,张某在其陪同下前往派出所投案自首。

7月9日22时许,受连续强降雨影响,孔目江洪水漫堤,观巢镇部分村庄受灾,一些村民家中进水。为此,观巢村委会驻村辅警张志军迅速出动,帮助村民转移财产物资,并通过敲锣示警的方式,引导群众转移到村里设置的临时安置点。

同样是他!一次,他放下刚上桌的一盘炒粉,换上辅警制服急忙制止一起街头骗术,而他谦虚地称:“是这身衣服发挥了关键作用。”据统计,仅试点期间,驻村辅警就协助抓获违法犯罪嫌疑人7人,化解矛盾纠纷139起,开展法治宣传29场次,开展送证上门、代办服务230余次,基本实现了“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交、服务不缺位”的目标。

“人熟、地熟、理清情况明,熟本地人、知本地事是驻村辅警的最大优势,也是我们侦查办案的致胜法宝。”在驻村辅警接连协助破获多起刑事案件后,该分局刑侦大队负责人深有感触地说,驻村辅警真正做到了警务前移、发挥“前哨”的作用。

为推动“一村一辅警”工作,该分局挂出“作战图”,排出“时间表”,立下“军令状”,坚持微信每日一汇报,周会一周一调度,例会一月一小结,找差距补短板抓落实,不断完善运行机制。

按照“政治品行好、群众基础好、身体素质好、当地情况熟”的原则,该分局严格执行相关选聘程序,最终选聘52名优秀男性村干部为驻村辅警(驻村辅警原则上由行政村专职治保主任兼任,纳入公安分局辅警队伍统一管理,颁授辅衔证书,受派出所和村委会双重领导)。

经过前期试点和筹备,全区52个村委驻村警务室和52名驻村辅警全部落实到位。随之,该分局举办了一次封闭式岗前培训。

8月5日下午,在该分局举行的“一村一辅警”培训班结业暨正式上岗仪式上,新余市副市长、市公安局局长陈鹏辉宣布,仙女湖区52名驻村辅警正式上岗。

驻村辅警迈向规范化制度化职业化

暑期气温较高,每到傍晚,湖陂村环村河渠便有小孩聚集嬉戏。

为守护这份“童年乐趣”,每天18时前后,王小春和志愿者巡逻队就会前往现场巡逻,从劝离无大人看管的小孩,到安排大人“轮值”。今年夏天,该地未发生一起溺水事故。

“有纠纷找王小春”、“有事找王小春”……如今,这已是湖陂村村民的一种处事习惯。

同王小春一样,每名驻村辅警都是大忙人。他们的手机相册里大部分都是作为辅警处置各种事件的现场照片,电话量陡增。

他们在工作日志中图文并茂地记录着所处理的事务。往往,一个电话打进来,他们将辅警制服一换,便完成身份转换,第一时间前往事发现场处置。因为有了他们,当地夏季侵财类案件大幅下降。

因为切身感受到这份来之不易的安全感和满意度,老百姓纷纷点赞:“看到他们,感觉安全就在身边。”这些认可、信任,让他们深知这个岗位的意义和肩上的责任。

日常,但凡有空闲或休息时间,他们都会积极做些相关的功课,并相互探讨。

辅警的职责定位及自我要求,让扎根于农村、社区的他们在岗位实践中,正一步步找准自己的努力方向,提升工作能力。

据了解,该分局不断探索健全人员选配、业务培训、绩效考核等方面的制度建设,依托钉钉APP,创新推出钉钉警务,把对驻村辅警的考核延伸到考勤定位打卡、巡逻路线设定、调解图片上传、工作量化考核等事项上,最大限度地发挥驻村辅警参与社会治安管理的“前哨”作用、参与基层基础工作的“地线”作用。

该分局驻村辅警队伍正向规范化、制度化、职业化大步迈进。

“一村一辅警”,已在仙女湖区落地生根、开花结果,并正在新余全市范围内推广铺开。

(新法制报 龚少春)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有