主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
高层 您现在的位置:首页 >> 高层 > 内容
最高人民法院下发通知 部署认真学习贯彻习近平总书记训词精神
来源:最高人民法院 作者:未知 时间:2020-09-04 浏览字号:[ ]

最高人民法院近日印发《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》,要求全国各级人民法院和广大干警把学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆在重要位置,抓紧抓实抓好,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的训词要求,更好地履行党和人民赋予人民法院的使命任务。

《通知》指出,习近平总书记的重要训词充分体现了党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关爱,深刻阐明了人民警察的性质特点和担负的主要任务,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的殷切期望和要求,不仅对人民法院司法警察队伍建设和司法警务工作具有全局性、根本性的指导作用,而且对人民法院整个队伍建设和各方面司法工作都具有重要指导意义。各级人民法院和全体干警要提高政治站位,切实学深悟透,原原本本学、带着感情学、联系实际学、融会贯通学,深刻理解、准确把握习近平总书记训词的思想内涵和精神实质,把学习贯彻训词精神与开展法院队伍教育整顿、做好审判执行各项工作结合起来,把学习成果转化为推进新时代人民法院工作的思想自觉和行动自觉。

《通知》强调,学习贯彻训词精神要牢牢把握对党忠诚的实践要求,大力加强人民法院党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握服务人民的实践要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面贯彻执行党的群众路线,在执法办案中坚持司法为民、公正司法,积极回应人民群众的新期待新需要。要牢牢把握执法公正的实践要求,强化严格公正司法,全面落实司法责任制,健全完善审判权运行监督制约机制,切实提高办案质量和司法公信力。要牢牢把握纪律严明的实践要求,坚持全面从严管党治警,加强法院队伍政治素质和纪律作风建设,确保法院干警队伍全面过硬。

《通知》要求,要以学习贯彻训词精神推进人民法院司法警察队伍建设全面发展。要组织全体司法警察深入学习领会训词精神,真正做到学深悟透、铭记于心,把训词精神在司法警察队伍高高树立起来、坚决落实下去。要坚持政治建警方针,持续开展全警政治轮训,深入开展忠诚警魂教训,建好建强警队基层党组织,配齐配强各级警队政委,切实把党的绝对领导落到实处。要完善司法警察制度机制,深入推进执法规范化建设,扎实开展全警法治培训,全面加强执法能力建设,进一步深化司法警察改革,加强智慧警务系统建设,努力打造具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的高素质司法警察队伍,更好服务保障新时代人民法院审判执行工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有