主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
机会与风险并存,法官提醒您理性参拍“学区房”
来源:江西政法网 作者:南昌市中级人民法院 王财斌 谢琦 时间:2020-09-04 浏览字号:[ ]

南昌法院网讯 学区房本身是顺应“学区制”政策背景而诞生,“就近入学”“多校划片”“公民同招”“全民摇号”等政策的出台,进一步刺激了二手学区房交易。作为二手房交易市场的“硬通货”,学区房从来不愁卖,然而市场上二手学区房毕竟有限,且受限购政策的影响,现在越来越多的人将目光放到了法拍学区房上来。以近日拍卖刚落定的一套南昌市红谷滩区房源为例。

这套位于南昌市红谷滩区碟子湖中大道1299号莱蒙都会一期,建筑面积为138.26平方米的房源,起拍价为148.8802万元。这套房子吸引了32人报名参拍,932人设置提醒,25383人次围观,经225次出价,最终以390.3802万元成交,折合单价约2.8万/㎡,这个价格对于南昌的楼市而言并不低。

(图为房源信息)

这套法拍房,是有溢价资本的。其所在的小区目前周边配套成熟,毗邻地铁1号线卫东站,周边有万达广场写字楼、苏宁易购百货等,交通、商业发达。除此之外,该套房源还是南昌市第二中学、南昌市育新学校(红谷滩分校)“双学区”,该两所学校是南昌市最热门的学校之一。

然而,正如硬币的两面,购买法拍房有一定优势,但也存在一些风险,尤其是学区房,一定要理性竞买,别最后房子拍错了,学校也没上成。所以,法官提醒各位家长在竞买法拍学区房时,要留意以下几点事项:第一,法拍房的学区真假。法院仅对拍卖房产权属状况、权利负担情况进行调查,不对房源是否为“学区房”背书,参拍前请各位家长提前到学校实地考察,搞清楚学校和划片的具体内容,确定法拍房是否为学区房,学位是否已经被占用。第二,法拍房落户问题。法拍房的产权过户与户口迁移通常无法同时进行,一般情况下,原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续,法拍房如有原有户口难以迁出的情况,将由买受人自行承担解决。第三,法拍学区房交付问题。少数法拍房拍卖成交后,需要法院耗费大量人力、物力,占用大量时间去解决腾房问题,恐难及时交付。

此次“莱蒙都会房源法拍”中,不少购房者是为了学区房才参与竞拍,除了上述风险以外,还要注意落户入读心仪的名校是否还有时限要求等。名校的教育资源固然重要,但各位竞拍者们,投资需谨慎,网拍需慎重,以免最后花了高价,进入名校的心愿却落空。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有