主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
学先进见贤思齐,受警示心存敬畏,专题研讨班的“特殊课程”
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-09-04 浏览字号:[ ]

以人为镜,以案为鉴。9月4日上午,全省政法领导干部专题研讨班邀请胡国运同志先进事迹报告团作宣讲报告,并组织观看了全省政法队伍警示教育专题片。省委常委、省委政法委书记尹建业强调,要以胡国运同志等优秀干警为榜样,学先进找差距,不忘初心、牢记使命;并从查处的系列案件中吸取教训,受警示存戒惧,依法履职、秉公用权,全面提升新时代政法工作的能力和水平。

副省长、省公安厅厅长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏出席。

胡国运同志生前系省高级人民法院二级高级法官,2020年5月6日在工作岗位上突发疾病,因公殉职,被人力资源社会保障部、最高人民法院追授“全国模范法官”称号。

报告团四位成员分别从同事、亲属、记者等不同角度,深情讲述了胡国运同志的感人事迹和崇高精神。在同事龚雪林的心目中,胡国运是好领导、好老师、好同事,亲切随和、刚正耿直,“他是我人生成长路上的指明灯”;在律师魏忠眼里,胡国运和律师们“没有喝过一次早茶,没有吃过一顿晚餐”,但正是法官与律师淡如水的君子之交,才结出了公正裁判彰显法治的硕果;在记者程呈眼里,多次采访胡国运,一次次被他的专业素养、正直品格、法官情怀深深地震撼,懂得了“正义的人生就是最幸福的人生”;在妻子刘新明眼里,胡国运是她“生命中的那座山”,回忆相濡以沫30余年的点点滴滴,她坚信,“公正执法、秉公办案就是对国运最好的追思和纪念 ”。

一句句朴实的话语、一个个感人的故事、一声声坚定的表白……报告团成员深情的讲述,感染着在场的每一个人,会场上的掌声此起彼伏。报告会尾声,沙画师用艺术的手法展示了胡国运的工作和生活片断,将他的形象定格在每个人心中。

聆听完报告团的动人讲述,尹建业深情地指出,胡国运同志把对党的忠诚和对政法事业的热爱转化为毕生的铿锵承诺和坚实行动,不愧为新时代优秀共产党员的代表、人民的好法官、政法干警身边的好榜样。

他强调,各级政法机关和广大干警必须信念坚定、对党忠诚,坚持政法工作正确方向,自觉加强思想理论武装,大力传承弘扬红色基因,严守政治纪律和政治规矩,坚持从信念信仰上正本清源,切实修好共产党人的“心学”,补足精神之“钙”;必须践行宗旨、执法为民,牢记初心使命,密切联系群众,提升服务水平,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好政法各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感;必须履职尽责、担当作为,增强斗争精神,增强担当本领,增强履职成效,敢于担当、勇于作为、真抓实干,全身心投入新时代政法事业中去,真正顶起自己该顶的那片天;必须严于律己、廉洁从警,筑牢思想防线,把握交往界线,不踩用权红线,坚守法纪底线,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,始终严格要求自己、约束自己、警示自己,坚守拒腐防变、廉洁从警的本色。

报告会前,尹建业、秦义、葛晓燕、田云鹏看望了报告团成员。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有