主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
我的家风故事
来源:江西政法网 作者:郭绍庆 时间:2020-09-04 浏览字号:[ ]

老话说:“没有规矩,不成方圆”,家风,是一个家庭的精神内核,是一个家族的传承。它如同粮食一般,在家庭里是不可或缺的,它是一个家庭多年来形成的“习惯”,而家庭的成员在潜移默化中,将这些“习惯”融汇到日常行为当中,形成一个家庭或者家族的行事规则。让这个家庭的生活方式、生活态度、文化氛围、理念和价值观、人生观等都趋向于统一。而这些,构成了这个家庭最为重要、无法代替的精神财富,正所谓“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”,家庭不仅是人的栖身之所,更是人心灵的归宿。中国自古以来就重视家风,家风的好坏直接反映一个家族或者说家庭的文化底蕴和历史积淀。从“孔子庭训,不学礼无以立”到“诸葛亮诫子,静以修身,俭以养德”;从“岳飞刺字,激励精忠报国”到“朱子家训,恒念物力维艰”,一个个家训故事,一句句家风箴言,承载着祖辈对于后代的希望和嘱托,也蕴含着丰富的人生智慧与美德,而家风好坏也关系着从政人员的党风和政风,继承和弘扬红色家风向来是中国共产党人的坚定选择。

我出生在一个普通家庭,像大多数普通老百姓一样,我们家的家风家训和其他普通家庭一样,简单而普通,但简单的道理却也内涵丰富,这是祖辈留下的记忆,也是我们家族的印记。直到现在,我仍然谨记每一字、每一句,这其中的内涵都让我受益匪浅。很小的时候,我父母就告诉我,要做一个不能浪费的人,珍惜自己拥有的一切;做人要善良,诚实;做一个孝顺的人;做事要一步一个脚印,不能急于求成,要先学会走路,才能跑。在我4、5岁时,我的母亲就告诉我,农民伯伯种粮食很辛苦,一定不能浪费每一粒粮食,小的时候不懂事,不好好吃饭,挑食,经常吃一半就不想吃了,后来就被父母狠狠责骂了一次,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首诗到了现在我都一直默默记在心里,父母这方面的教育让我成为了一个不浪费食物、物资,不浪费任何一个有用有价值东西的人。

“诚信者,天下之结也”这是墨子的名言,也是父亲告诉我的。虽然小的时候不明白这句话的意思,但是父亲说,做人要讲诚信,唯有“诚以待人,言而有信”才能交到朋友,当朋友遍布天下时,才能成就大事。一个人如果连诚信都不讲,怎么能让人信任呢?同时,我父母也是这样,他们不会因为我的年龄小就撒谎骗我,在原则面前,人人都是平等的。而这个道理到了现在还是真理,我们国家提出了“求真务实,说真话,办真事”,足以见得,诚实守信的重要性,只有真正做到了诚信,才能在社会上为自己赢取一块立足之地。

“百善孝为先”。小的时候,我的奶奶因为疾病需要住院治疗,而我父母义无反顾的承担起了照顾奶奶的责任,住院期间,我的妈妈每天都要去医院照顾奶奶,帮奶奶擦脸、捶背、翻身,父亲除了每天接我上下学,还要精心为奶奶准备各种有营养的饭菜送到医院,就这样一直持续到了奶奶出院,他们每天吃不好饭睡不好觉,可他们也从来没有觉得累。父母的这份孝心也深深的感染着我,上学期间,每天我都自觉地做好自己应该做的事情,尽量不让他们为我的事情操心,到了现在我参加工作30多年了,也尽量每周都抽时间回家看看父母,为他们打扫卫生,洗洗脏衣服,再做一大桌子的菜,一家子其乐融融地吃着饭,听他们聊聊家常,也让工作繁忙的我,感受到了家的温暖,工作的疲惫也会渐渐退去。我的母亲经常说:“希望你在忙碌的工作之余,能保重好自己的身体,有一个健康的身体,对于我们来说也是你的孝顺”。

曾经在历史长河中留下威名的家族,无不拥有属于自己的家风、家规和家训。据记载,司马懿的父亲司马防就是一位注重家庭教育的家长。在家中,包括司马懿在内的几个儿子虽然已经成年,但如果父亲司马防不召见,儿子们便不敢随意去见父亲,见面时,如果没有允许他们入座,便不敢坐下,司马防不向儿子们提问,他们也不能随便说话。司马家完全按照礼仪相处,秩序井然,这在汉末乱世时也是对传统礼仪的一种坚守,他们保持儒家所倡导的礼仪,这就是家风的影响力——不随时代而变,靠治家者的自觉,维护他们所认同的价值。优秀的家风家训,并不是高深玄奥、令人感到不着边际的大道理,家风作为一种无形的力量时时刻刻在影响着每一个家庭成员,一个人生活在原生家庭,如果这个原生家庭的家风好、家训严,那家中的子嗣自然就会承袭家族“习惯”不断成长,这种“习惯”像烙印,烙在他们的灵魂深处,在往后的生活中规范他们的言行。如果原生家庭不重视家风建设,或者在长久的生活中没有形成一个固定的行为准则,那这个家庭中的成员就不得不在社会生活中寻找属于自己的“习惯”或者说是行为准则。而当今社会又是一个浮躁的社会,对于价值的无限追求会让这些在社会中寻找行为准则的人步入歧途,从而产生扭曲的价值观和变异的行为准则。这也是现实生活中违法违纪案件时有发生的根本原因。

因此,家庭作为组成社会的最小末端,需要建立或者说寻找属于自己的家风、家训以在最小的范围内构建“良善的价值体系”。即便时代更迭,生活、社会格局发生改变,每个家庭都必须要重视家风、家训的传承。

而我家的家风、家训,也会经由我和我的后代长久流传。

(遂川县公安局森林分局 郭绍庆)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有