主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
万安县公安局强化社会面整体防控见成效
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-09-08 浏览字号:[ ]

近年来,万安县公安局牢固树立“案件可防”的理念,不断升级社会面整体防控,全力挤压违法犯罪活动,提升了群众安全感和满意度。近三年以来,全县日均刑事发案不到1起,年均刑事发案不到全市各县市平均数的三分之一,持续保持低发案良好态势,系全省社会治安最好的县市之一。2019年,万安县公众安全感和公安满意度进入全省第一方阵,2020年上半年公安满意度指数同比提升了1.45个百分点。

一、街面布警点上守。一是网格布警守。将特巡警大队扩编至104人,将县城城区划分为3大片区12个小网格,实行“定岗、定人、定责、定奖惩,包点、包线、包面、包安全”的“四定三包”网格化、全天候巡逻防控机制,屯警街面、路面。在人流量大、地理位置复杂的街面建立了3个治安岗亭,交巡警24小时驻守联勤,形成了“块对块”对接、“点对点”碰接、“点线面”衔接的网格化巡逻防控圈,填补了巡逻的间隙,实现了对城区、街面的全管控、全覆盖。近2年来,万安未发生街面抢夺、抢劫、械斗案件。二是卡点查缉堵。大力推进“封城关门”工程建设,在全县建立市际卡点1个、县际卡点4个、乡、村际卡点162个,形成全县一盘棋的“大防控圈”。发生案情后启动“封城堵门”行动,第一时间设卡围堵,常态化组织力量在卡点进行盘查查缉,形成了威慑,实现封门打狗、御敌于城门之外。三是猫鼠同步防。坚持警力跟着警情走,落实晨会制,每日对警情数据进行分析研判,根据发案规律和特点,科学、动态调整警力部署,精准把警力投放到案件多发区域。2020年6月以来,万安发生数起临街店铺被盗案,该局将警力调整至凌晨在城郊布防蹲守,先后抓获7名赣州籍流窜盗窃犯罪嫌疑人,打掉3个盗窃团伙,带破案件30余起。

二、织密天网线上巡。一是强化视频巡查。推进“雪亮工程”建设,将城管、交警、社区网格化等190路视频资源纳入万安县视频联网共享平台。目前全县已建成高清探头1035个,城乡治安盲区进一步减少。购买了警用无人机开展空中巡查,并安排专人在指挥中心视频大厅24小时开展视频巡查,一旦发现街面、路面有人员聚集等可疑事件、人员,立即调度街面警力到场处置,防患于未发生。2020年通过视频巡查,抓获违法犯罪嫌疑人50余人。二是强化就近处警。积极与民营防盗公司建设,派驻队员负责报警系统管控,触网报警后第一时间调度街面警力处置。城区网格内在向交警或派出所派警的同时,指挥中心通过对讲机同步通知街面网格巡逻队员先期处警、就近处警,实现对警情的第一时间处置,抢抓了处警的时间和打现行的几率,预防和减小了事态升级及人员受伤。“就近处警”机制推行以来,城区网格内警情处警时间缩短了50%,未发生因警情处置不及时引发的有影响的案事件。三是强化防范宣传。开展“向辖区群众报告”、局领导下乡接访暨公安法制宣传活动300余场次,引导广大人民办事依法、遇事找法、解决问题靠法;推进“零发案平安小区”创建,开展调处“小纠纷”活动,调处矛盾纠纷1800余起,严防民转行、民转刑案件发生;在全市首推治安警情周通报制度,依托万安公安微信公众号等,及时发布治安警情规律、特点,做实“微”提醒,提升人民群众安全防范的意识和能力,减少案(事)件的发生。今年1-7月份盗窃类案件同比下降了8.7%。

三、联勤联动面上防。一是组织开展统一清查。在节假日、敏感时期期间,以街面查缉、出租房屋和流动人口、宾馆等娱乐场所、行业场所清查为重点,定期或不定期组织开展全局性或小范围的社会面统一清查集中统一行动,严查可疑人、可疑事、可疑物品,抓获了一大批、赶走了一大批、震慑了一大批违法犯罪嫌疑人,预防了一大批可防性案件的发生。仅今年全国“两会”期间,该局先后组织开展了3次清查,查处各类违法犯罪嫌疑人66人,查处各类案件30余起。二是启动街面武装巡逻。组建了10人公安铁骑队,加强街面、路面动态化巡逻防控。成立20人的处突中队,携带警犬、警械等,通过车巡、步巡等多种巡逻方式,在人员流动性、密集性较大的车站、云龙财富中心、万象城、党政机关等区域开展武装巡逻,有力提升重点部位、要害部门的巡防效果。今年来,武装巡逻人员处置各类警情事件200余起,提升了群众的安全感和满意度。三是警民携手群防群治。以夜间7时至10时为重点,组织机关民警、交警、特巡警、派出所民警联合开展“夜巡”活动,最大限度把警力摆在街面上;加强企事业单位内部安全防范指导,督促单位落实人防、物防、技防措施,织牢社会面防控网;坚持警力有限、民力无穷,组建了企业保安巡逻队,在全县17个乡镇场均建立了不少于20人的“红袖标”义务巡逻队,由民警带领“红袖标”、企业保安等开展巡逻防控,形成了群防群治、联勤联动的大巡逻防控格局,将不安全因素控制在萌芽阶段。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有