主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
都昌:开出医患纠纷调解“新处方”, 构建和谐医患关系“新常态”
来源:江西政法网 作者:冯都祥 时间:2020-09-09 浏览字号:[ ]

随着经济社会快速发展,人民群众物质生活水平逐步提高,对美好生活需要也提出了更高的要求。尤其是在身体健康方面,“没有全民健康,就没有全面小康”,医疗健康更是全面小康的重要组成、应有之义。但快速增长的高标准医疗卫生服务需求,与我县较为落后的医疗卫生水平形成强烈反差,导致医患纠纷高位运行、医患关系日趋紧张。为有效破解医患纠纷矛盾调处难题,改善医患关系,都昌县委政法委牵头组织有关部门,深入各医院开展调研座谈,认真分析当前存在问题,建立“都昌县医疗纠纷调解中心”,创新医患纠纷调处方案,为深入破局医纠医闹顽疾开出了新“处方”。

自医疗纠纷调解中心创立以来,截止去年底,全县已成功化解大小各类医疗纠纷300余例;所有登记医患纠纷案例全部结案,调解成功率达96.9%;未发生一例重(特)大群体性医疗纠纷事件和因医患纠纷处置不当引发的群体性事件。医患紧张对立关系显著改善,社会风气明显好转。

一、创新机制,搭建医患平等对话的桥梁

妥善化解医患纠纷,既要“销存量”“控增量”,又要防变量。都昌县以建立“医纠调处中心”为抓手,搭建了医患平等对话的窗口,让双方在一张桌上谈判,在平和心态中化解纠纷。一是创设“医纠中心”,高效化解纠纷。由县委政法委牵头,成立由综治、公安、司法、法院、卫生、药监等相关部门组成的医疗纠纷调解中心,该中心作为中立第三方调解组织,将医患双方直接独立局面,转化为由第三方出面调解,既消除了对立情绪,又发挥人民调解的权威性、合法性、有效性。医疗纠纷调解中心下设接待室、行政调解室、人民调解室、司法调解室和综合联调室,各室分工明确、各司其职、相互协调、相互配合,专职负责全县医疗纠纷调解工作。二是健全防控体系,有效减少纠纷。结合基层市域社会治理现代化试点工作开展,深入推进基层“平安医院”创建活动,进一步加强医院 “三防”建设,县直二级以上医院视频摄像按要求做到了“全方位、全天候、无死角”,并接入“天网”。乡镇卫生院重点场所、岗位均设置了视频摄像头,对医疗纠纷调解的取证起到了决定性作用。推动社会力量参与,积极推广医疗责任保险工作,2019年全县医疗机构医责险保费达196万元,实现了县、乡二级医疗机构医责险覆盖,为分担医疗事故风险提供保障。三是增强应急处置,防范突发事件。健全应急处置方案,制定出台《都昌县卫生系统应对医疗纠纷突发和暴力事件应急处置预案》,根据事件性质、患者或家属过激行为程度等,将突发和暴力事件分为重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)三级进行分级管控,根据级别响应相同级别的应急预案,有力的将医患纠纷等级稳控在较低风险下。

二、整合资源,当好纠纷调处中间的代理

医疗纠纷调处是否成功,关系到中间代理人是否专业?调解流程是否公平公正?都昌县从调解员入手,汇聚各行业专家,整合多方资源,健立公正流程,全力当好双方的代理人。一是整合资源,在人员上力求专业。选优配强依旧调解中心人员,专门从政法、司法、卫生等系统退休干部目录中,挑选3名基层经验丰富、调解业务能力强的热心退休干部担任调解员,让他们在新的岗位上继续发光发热,既充实了生活又赢得了社会尊重。组建了法学专家库和医学专家库,由县司法局、县卫健委分别抽调了法学和医学专业的专家,法学专家9人,均具有基层法律服务工作者或律师资格,且从事基层人民调解5年以上工作经验;医学专家52人,均具备中级以上执业资格,且在二级以上医疗机构从事临床工作。二是随机公开,在流程上力求公正。为充分取得双方的信任和认可,参与调解的法学、医学专家,必须由医患双方现场共同随机抽取,由县医调委现场调取;调解过程中,所有人的发言、表态必须站在公正客观的角度,调解过程全程记录、录像备查;法学、医学专家参与纠纷调解的司法和医学专业解释,必须能够为解决医患矛盾提供法律援助和医疗技术,提供充分支撑。三是做足保障,在补助上力求充足。为充分调动人民调解员工作积极性和主动性,出台了《都昌县医疗纠纷调解工作经费发放实施办法》,对专职调解员给予200元/人/日经费补贴,对法学、医学专家等人员按照每例医疗纠纷成功调解奖励300元,所有经费通过自筹和调集的方式解决运行经费。截止2019年,全县共累计调集资金120余万元。

三、强化举措,解开医患双方的心结

调处医患纠纷矛盾,达到双方都能够接受认可的结果,服务至关要紧。我县进一步畅通医患纠纷受理渠道,强化接访、受理、回访三大举措,有力的将医患纠纷稳控在良性的轨道。一是畅通一站式接访。为拓宽和畅通患者投诉、信访渠道,切实有效解决投诉、信访和人民调解工作之间的衔接问题,推行一站式受理的工作模式,县信访局与县卫健委各安排一名工作人员长驻医调办,专职负责接待存在医疗纠纷患者的信访接待工作,并做好情绪安抚疏导工作。二是实行分级办理。根据每一起医疗纠纷的实际情况,决定采用不同层级的调解模式。对于一般性的医疗纠纷,患方较为理智,且影响面不大,接访人员及时协调医院内部调解;对于医疗纠纷双方责任明确,医患双方愿意采用调解方式解决纠纷的情况下接访人员及时协调医调办牵头进行人民调解;对于医患双方责任难以明确的情况下,患方又不愿采用医学鉴定或法院诉讼的方式来解决,接访人员及时协调医调委,由医疗纠纷调解中心领导小组领导牵头,公安、司法、卫健委及患方乡镇政府或单位等多部门共同参与的综合联调模式,启动“三调联动”工作机制。三是按期进行回访。在实际调解工作中,不排除有部分家属有口服心不服的情况,为消除患方疑虑,彻底化解医患矛盾,案件调解结束一周内安排人民调解员进行电话回访,及时记录电话回访信息,对人民调解结果不满意或有明显抵触情绪的,医纠中心及时安排专职人员上门回访,进行心理疏导,彻底解开心结,保障医患矛盾纠纷得到及时有效的化解。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有