主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
交通事故判决后,再次诉请后续治疗费是否构成重复起诉?
来源:江西政法网 作者:陶然 时间:2020-09-09 浏览字号:[ ]

【基本案情】

2018年6月,关某驾车由南向北行驶,与前方由南向北原告张某驾驶电动自行车发生相撞,造成张某受伤,两车受损的交通事故。后经公安交通警察大队事故认定书认定:关某承担此次事故的主要责任。案涉车辆在被告某保险公司投保了交强险和商业第三者责任险。张某曾就此次事故起诉至法院,法院于2019年5月依法判令某保险公司、关某赔偿原告张某医疗费等各项损失共计104668.93元,其中包括后续治疗费用7000元(鉴定结论认定)。后张某因左小腿术后感染、左小腿内固定物存留,于2019年7月至2019年8月在医院进行治疗,住院35天,花去医药费24306.44元。现原告实际后续治疗费用己经超出法院判决数额,为此张某诉至法院,要求关某及保险公司赔偿医疗费、护理费、交通费等损失28176.74元。

【分歧】

本案中,交通事故判决后,再次诉请后续治疗费是否构成重复起诉?对此,存在以下不同意见:

第一种意见认为,本次交通事故的损失法院已经作出判决,保险公司和肇事者已履行了全部赔偿义务,其中鉴定结论认定的后续治疗费7000元。现张某再次起诉医疗费、护理费、交通费等损失28176.74元,属于重复起诉,应依法裁定驳回起诉。

第二种意见认为,本次交通事故的损失法院虽已判决,但实际后续治疗费用己经超出法院判决数额,与本起交通事故有直接的因果关系,不同于之前的损失,应属于发生新的事实,且两次诉讼的标的不同,不属于重复起诉,法院应依法受理。

【管析】

重复起诉是基于同一个事实和理由而提起的诉讼,或者就同一案件向两个法院提起的诉讼。最高院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释(以下简称《解释》)第二百四十七条规定:“当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉,但法律、司法解释另有规定的除外”。该规定系认定重复起诉的一般判断标准,其构成要件有三,即:1、当事人相同;2、诉讼标的相同;3、后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉的裁判结果。

同时,《解释》第二百四十八条规定:“裁判发生法律效力后,发生新的事实,当事人再次提起诉讼的,人民法院应当依法受理”。该规定系重复起诉一般判断标准的例外,同时也体现了最高人民法院在重复起诉问题上,仍将原因事实或者客观事实作为判断是否构成重复起诉的标准之一。

具体在本案中,其一、发生交通事故后,张某的损害虽经法院审理得到了赔偿,但此后,张某因左小腿术后感染、左小腿内固定物存留情况再次入院治疗,由此产生的医疗费24306.44元及护理费、交通费,与本起交通事故有直接的因果关系,不同于之前的损失,应属于发生新的事实,且两次诉讼的标的不同,不属于重复起诉,法院应依法受理。其二、根据《最高院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条第二款规定:“医疗费的赔偿数额,按照一审法庭辩论终结前实际发生的数额确定。器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。但根据医疗证明或者鉴定结论确定必然发生的费用,可以与已经发生的医疗费一并予以赔偿。”张某就新产生的费用向人民法院起诉,不是重复起诉。法院应在认定张某再次起诉合理损失的基础上,扣除先行赔付的后续治疗费7000元后,超出部分由保险公司及肇事者关某各自承担即可。

综上,笔者同意第二种意见。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有