主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
网恋被骗16万 “女友”原来是男人
来源:江西政法网 作者:刘宇琦 时间:2020-09-10 浏览字号:[ ]

在这个媒体发达的时代,很多年轻人娱乐其中,有人甚至为了打赏“女主播”,不惜走上了违法犯罪的道路。

江西省金溪县一男子在与“女网友”相恋的半年时间内,被“女友”以各种理由“借”去16万余元后拉黑,直至民警将“女友”抓获归案,男子才发现对方竟然也是一名男性。而且他转出的钱财,大部分都被这名男子用以打赏网络直播间的心仪女主播了。

近日,因涉嫌诈骗罪,伪装女性欺骗钱财的徐某经金溪县检察院依法提起公诉,被法院判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金2万元。

微信情缘“美女”主动加好友

2018年2月,对小王(化名)来说,是他过得最为孤单和无聊的一个春节。

独自漫步在马路上,一想到身边的同辈、朋友们一个个都已经成家立业,而已过而立之年的自己却在职场、情场上连栽跟头便倍感压力。突然,“嘀嘀”两声,小王的微信收到一个陌生人的好友请求,他顺手便添加了这名叫“芳芳”(化名)的网友聊了起来。

刚开始聊天的时候,两人会一起聊聊兴趣爱好,分享奇闻轶事等等。几天接触下来,小王觉得与芳芳十分投缘,便开始向她吐露自己在工作和生活中的烦心事,不像身边其他人表现的不理解,芳芳每次都会耐心倾听,并且会安慰开导自己。或许是因为芳芳的理解和关怀,让小王觉得她符合自己对女朋友的所有幻想:美丽、善良、体贴、善解人意……不知不觉中,小王有了初恋的感觉。

家境优越却常为生活所迫

对于这个百里挑一的“初恋女孩”,自然是要乘胜追击的。每天微信聊天中,小王总是各种嘘寒问暖、大献殷勤,慢慢地两人就热络得以“男女朋友”相称了,很快两人便开始谈婚论嫁。

可一转眼,两人就遇上了难题,芳芳告诉小王自己还欠老板几万块钱,只有把钱还上,老板才会放自己回家结婚,可因为之前看病积蓄已经都花完了,手头有点紧,所以需要小王再借几万元给她。但自从两人交往后,芳芳就以生病住院、做生意缺钱等理由,隔三差五向小王借钱。而对于芳芳的请求,小王也从未拒绝过,只要手里有钱就会给芳芳打过去,现如今,小王也没什么钱了。

正当两人一筹莫展的时候,小王突然想起之前芳芳曾说过自己家境优渥,便提议芳芳向父母求助。芳芳看到后,扔下一个表情就消失了。几分钟后,芳芳回复小王称,自己身边从不乏经济条件很好的追求者,这些追求者也都乐意借钱给自己,但因为自己对小王有感情,不想和别人在一起,所以不想欠别人人情。与此同时,还向小王发送了一张其与他人聊天的图片,聊天记录上显示与女友聊天的人听到其需要借钱后立刻就答应了。

看到女友的聊天记录之后,小王“醋意大发”,害怕女友生气和自己分手选择别人,一时心软便同意凑钱借给她。虽然这个自称有房有车,家境优越的女友,常常出现各式各样的“经济问题”,但小王从未因此怀疑女友。

热恋中的男女总有说不尽的你侬我侬,道不完的山盟海誓,对于小王来说,女友哪里都好,就是有一点让自己不解。两人相识已久却从未谋面,甚至连语音电话都没有打过,自己每次邀请女友见面、视频聊天都被其以形形色色的理由搪塞、拒绝。小王内心也有疑惑,担心女友有问题。但是每次看到她时不时发来的自拍照和朋友圈,小王的疑虑就被打消了。但如今已经打算结婚了,那怎么也应该和芳芳见面了解一些基本情况,便再次约芳芳出来见面。这一次,芳芳爽快地答应了他的邀请。

借出16万惨遭“女友”拉黑

两天过后,小王提前来到了约定的地点,心里既期待又忐忑,好奇自己这位美丽、体贴的女友现实中的样子,又害怕自己的表现会不被女友喜欢。

时间一分一秒流逝,距离约定的时间已经过去一个小时,芳芳还是不见踪影,因为担心女友出事,便通过微信给女友打电话,但小王又一次遭到拒绝,紧接着女友通过文字解释道:之前借钱的债主正在催她还钱,同时还发了一张自己腿受伤的照片。

听女友这么一说,小王连忙表示要去看女友,但对方并不领情,冰冷的文字写道:先借钱给我再来找我。可自己前前后后已经借了16万元给女友了,实在是没钱了。在这之后,不管小王怎么挽回,网线的那端也再没有回应。

“现在回想起来,她并不是想和我在一起,自打第一次她成功从我这里借走几百元后,她每次和我聊天都逃不开借钱这个话题,现在她人已经完全联系不上了。”这个时候的他除了报案,别无选择。

沉迷主播不惜为爱犯险

小王的报案,让这起“男扮女装”诈骗案浮出水面,公安机关通过微信绑定的身份信息,迅速锁定了犯罪嫌疑人的真实身份。徐某,男性!

没错,小王谈了近半年的贴心女友竟然是个年轻男性。这一结果,让小王彻底懵了。

“我喜欢看直播,需要钱来刷礼物。加上他太好骗了,我编各种理由向他借钱,他都会借给我。”原来犯罪嫌疑人徐某喜欢上了某直播平台的一个女主播,为了吸引女主播的注意,一直频繁地给女主播打赏、刷礼物。

一段时间后,徐某的积蓄全部用尽,为了能继续打赏女主播,徐某开始谋划通过网络诈骗去“赚快钱”。徐某先将自己的微信头像更改为美女头像,然后从网络上大量搜索图片来装点自己的朋友圈,待一切准备就绪,便通过社交平台搜寻目标对象。小王就是在通过徐某的好友申请后,开始一步步陷入被设计好的圈套。

经查,徐某利用对方的“感情”骗取到了16万元,其中大部分被其用来打赏女主播。近日,因涉嫌诈骗罪,伪装女性欺骗钱财的徐某经金溪县检察院依法提起公诉,被法院判处有期徒刑4年6个月,并处罚金2万元。

(新法制报 刘宇琦)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有