主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
兄弟法院配合精准执行 推进“黑财清底”工作显成效
来源:江西政法网 作者:江雪珍 刘佳 时间:2020-09-11 浏览字号:[ ]

“感谢滑县法院同志的大力配合,使我们能在短时间内取得高效战果,顺利完成任务。”“此次协助执行任务已顺利完成,祝你们一路顺利,再见!”9月6日,萍乡市湘东区人民法院执行干警再次与河南滑县人民法院执行干警握手告别,为了强力推进“黑财清底”工作,该院派出16名干警先后两次远赴千里之外的河南滑县,执行九名恶势力团伙罪犯的财产。在滑县法院执行干警的全程协助下,共执行到位126617元,占该案申请执行金额的51.88%。

2020年5月,郜某某等十人形成的恶势力团伙,因抢劫罪被湘东区人民法院判处有期徒刑十年二个月至一年二个月不等的刑期,并处罚金,判处追缴违法所得及责令退赔被害人损失。在该案的执行过程中,因九名罪犯为河南滑县人,受距离限制,干警们只能采取网上查控、电话与家属沟通的方式办案,案件执行两月有余只到位七千余元,效果不佳。

为打破僵局,全力推进“黑财清底”,该院于7月、9月共派出16名干警分别两次远赴河南滑县进行执行。在与滑县人民法院执行局取得联系后,当地法院共派出警车四辆,干警六人全力配合执行。在异地执行九天内,两院执行干警分别前往罪犯住所地村委会、车管所、公积金中心等各部门查控罪犯财产,并兵分几路多次前往各罪犯家中共20余次,当面给各罪犯的家属宣传政策,释法明理。经过两院干警的不懈努力,多位家属对法院的工作表示积极配合,并代替其家人履行应缴纳的执行金额。

此次异地执行行动,两地法院通力合作,牢牢树立“法院人一盘棋”思想,合力攻坚执行难,用实际行动推进“打财断血”,全力确保“黑财清底”,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有