主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
德安县交警大队“四个强化”筑牢农村道路交通安全防线
来源:江西政法网 作者:德安县交警大队 武婷 时间:2020-09-15 浏览字号:[ ]

为进一步夯实农村道路交通安全根基,有效预防和减少农村道路交通事故,确保农村道路交通安全形势持续平稳,德安县交警大队紧紧围绕道路交通事故“减量控大”工作目标,积极采取四项措施,全力抓好农村道路交通事故防控工作,努力为农村群众安全出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

强化组织领导,提高思想认识。大队结合当前辖区交通情况,找准管理薄弱环节与问题不足,结合交通事故预防“减量控大”工作部署要求,制定切实可行的工作方案,进一步明确整治目标,细化任务分工,层层压实责任,切实做到管控不留死角。要求全体民警、辅警充分认识到做好农村地区交通安全管理工作重要性、紧迫性,时刻绷紧事故防控之弦,进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想,发挥持续作战的精神,狠抓农村交通违法行为整治,确保辖区道路安全、畅通。

强化隐患排查,加强部门联动。一是大队积极组织警力深入农村道路开展安全隐患排查,对排查出的交通安全隐患及时上报相关部门,对暂时不能整改到位的,及时增设交通安全警示标志,增派警力加大巡逻管控力度,预防道路交通事故的发生。二是充分发挥"两站两员"工作机制,排查驾驶证审验和车辆年检情况,按照"一车一档、一人一档"制度,健全完善车辆、驾驶人基本台账信息,并督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,积极从源头上加强道路交通事故预防工作。

强化道路管控,净化交通环境。一是结合当前农村地区交通违法突出的实际情况,在保证辖区主干道安全畅通的同时,适当把主要警力下沉到农村路段,加大上路执勤巡逻民警的密度,强化对乡村道路的监控巡查,提高路面见警率和管事率,切实加强农村主干公路交通管理。二是根据农村道路人车出行规律,采取灵活机动的战略战术,坚持点线结合、巡守结合、动静结合等方式,加大午后、夜间事故易发时段、重点路段的巡查密度,不间断地开展对非法营运、农用车违法、酒后驾驶、两轮摩托无牌无证、乱停乱放、不按规定路线行驶等违法行为的重点整治,提高对重点违法行为的管控效率,始终保持对交通违法行为的严管高压态势。

强化宣传教育,营造良好氛围。针对农民群众交通安全意识薄弱的特点,大队持续加大对广大涉农车辆驾驶人的交通安全宣传教育力度,广泛宣传交通安全法律法规和交通安全常识知识,曝光严重交通违法行为,用身边发生的事教育身边所有的人。以辖区典型案例为宣传重点,采取群众喜闻乐见的形式,在农村乡镇政府所在地、集贸市场等群众密集的地方,面对面宣传道路交通事故预防知识,努力提高农民群众的交通安全法律意识和守法自觉性,确保广大农民群众平安出行,安全行车。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有