主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
“百姓说事点”为百姓“说事”
来源:江西政法网 作者:姚顺玲 袁雍华 时间:2020-09-15 浏览字号:[ ]

高安市大城镇古楼村的一个凉亭里,围坐着一群百姓,亭子上方“百姓说事点”的牌匾,让这个小凉亭显得有点与众不同。平时这里常常坐满附近的村民,大家聚在一起,聊聊天,唠唠家常,也会反映一些村里出现的问题,邻里之间的小纠纷,每当这个时候,民情信息收集员便会收集信息,并通过简单事项现场解决、复杂事项评事议事团议事解决、重大疑难事项镇村联办等不同途径解决。

“百姓说事点”是高安市司法局加强和创新社会治理、推进法治乡村建设的新举措,是搭建在百姓身边的公共法律服务网络,让老百姓的矛盾纠纷在家门口就能化解。说事点自今年6月底起在古楼村试点以来,选定理发店、商店、幸福食堂、休闲凉亭等室外固定“百姓说事点”6个,选好民情信息收集员7人(均为村法律明白人骨干),建立了评事议事团,解决村民反映的村务管理、集体建设、婚姻家庭、邻里纠纷、法律援助等等问题,使许多矛盾纠纷和百姓合理诉求得到了及时有效的解决。

聊起“百姓说事点”给村民生活带来的变化,今年50岁的李佰珠满脸笑容,深有感触。他告诉记者,“以前很多的大货车会停到我们中心村来,影响小区内的人员安全,尤其是小孩子出门玩非常不方便,有安全隐患。”为此,他找到“百姓说事点”,信息收集员舒本正收集到这一情况后,上报至村评事议事团,经过商议,大家一致认为,为了保证安全,应设立限高杆,限制大货车进入小区内,并由议事团成员报至村委会,村委会出资近4万元加装了7个限高杆,覆盖了整个中心村小区。

有了“百姓说事点”后,老百姓把闷在心里的话说出来、写出来,他们可以通过说事点、微信、电话等渠道向信息收集员或是村干部反映。今年8月5日,咀头组村民陈双果通过电话反映由于天气太热,种植的晚稻缺水,希望村里能安装两只电表用于村民们抽水抗旱。接到电话的同时,信息收集员梅仁宝将事情上报至评事议事团。当天,议团事召开会议,同意由村委会出面安装电表并承担电费,村民第二天就开始了抽水抗旱。

小到家长里短、邻里矛盾,大到房屋拆迁、土地纠纷,在古楼村,这些与百姓生产生活息息相关的问题,如今都能到“百姓说事点”讲个理,将矛盾纠纷化解在基层,努力做到“不事不出村居,大事不出乡镇,矛盾不上交”。短短两个来月,古楼村“百姓说事点”共收集、解决民情信息7条,其中5条通过说事点现场收集,2条通过电话收集;4条当场解决,3条通过评事议事团议事解决,村民到说事点提意见、说建议、谈看法、讲诉求的氛围日益浓厚。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有